Роскачество исследовало шоколадное мороженое - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Роскачество исследовало шоколадное мороженое

Роскачество исследовало пломбир шоколадный 20 торговых марок (ТМ), из них 12 ТМ – с массовой долей молочного жира не менее 12%, 8 ТМ – с массовой долей молочного жира не менее 15%. Стоимость пломбира шоколадного составила от 24,58 до 136,66 руб. за 100 г продукта (на момент закупки).

Результаты исследования позволяют предположить, что из 20 исследованных торговых марок шоколадного пломбира продукция трех ТМ обладает признаками фальсификации: это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar – так как эксперты выявили нарушения по всем трем показателям:

Массовая доля фитостеринов. В шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar обнаружены фитостерины в количестве более 3%.

Массовая доля молочного жира (то есть 100%-ный молочный жир или нет). В шоколадном пломбире всех трех указанных выше торговых марок молочного жира оказалось намного меньше, чем 100%. Так, у «Вологодского пломбира» – 26,5%, у «Золотого резерва» – 27,1%, у Spar – 65,1%, а должно быть 100%.

Жирнокислотный состав. В шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar выявлены отклонения по этому параметру.

Отметим, что закупочная стоимость шоколадного пломбира «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar за 100 г составила 67,9, 26,44 и 39,98 руб. соответственно. Таким образом, товар с признаками фальсификации не всегда является самым дешевым.

Кроме этого, содержание молочного жира в молочной части продукции в шоколадном пломбире составило: в «Вологодском пломбире» – 3,18%, в «Золотом резерве» – 3,25%, в Spar – 7,81%, а согласно требованиям ТР ТС 033 должно быть не менее 12%, то есть это товар нельзя назвать пломбиром.

В исследованном пломбире не обнаружили нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов.

Не выявили бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, листерий и золотистого стафилококка. Не обнаружили нарушений по КМАФАнМ – общему количеству микроорганизмов в продукте. В мороженом не нашли антибиотиков даже в следовых количествах.

При этом эксперты проверили в мороженом наличие дрожжей и плесеней, которые не нормируются законодательством. В результате выяснилось, что в пломбире 4 ТМ содержится незначительное количество дрожжей, 2 ТМ – незначительное количество плесеней.

Автор новости Мария Лопухина