Дефицит витамина D чаще связан с целым рядом аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. В начале пандемии эксперты призывали людей принимать витамин D, поскольку он играет роль в стимулировании иммунного ответа и может защитить от COVID-19. В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, израильские ученые показали корреляцию между дефицитом витамина D и смертностью от COVID-19.
Эта работа является одной из первых, в которой анализируется уровень витамина D до заражения, что способствует более точной оценке, чем во время госпитализации, когда уровень может быть ниже из-за вирусного заболевания. Авторы проанализировали уровни витамина D у 1 176 пациентов с ковидом, чьи уровни витамина были зафиксированы за две недели – два года до заражения, пишет MedicalXpress.
Пациенты с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) в 14 раз чаще имели тяжелые или критические случаи COVID-19, чем пациенты с более 40 нг/мл. Поразительно, что смертность среди пациентов с достаточным уровнем витамина D составила 2,3% по сравнению с 25,6% в группе с дефицитом.