Отец Агафангел: «Не люблю, когда мне целуют руки» - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Отец Агафангел: «Не люблю, когда мне целуют руки»

Мы продолжаем рубрику «Лица города» и наш следующий герой – настоятель Свято-Успенского мужского монастыря, благочинный монастырей Тульской епархии игумен Агафангел.

Что Вас привело к религии?

Мои родители не были религиозными людьми. Папа – врач, мама – бухгалтер. Но я с детства ощущал потребность в Богообщении. Помню, когда был маленьким мне всегда было обидно, когда ребята во дворе начинали ругать Бога или обзываться на верующих людей. Меня это всегда задевало, хотя в то время я даже не был крещен.

Крестился я уже в осознанном возрасте – в 12 лет. В это время в моей жизни произошел перелом. Мы с семьей переехали, и я потерял связь со своими старыми друзьями. И моим новым кругом общения стали люди верующие. Уже в том возрасте я параллельно начал учиться в церковной школе. Позднее я так же продолжил учиться как в светских, так и в церковных учебных заведениях параллельно. Вместе с вузом я окончил семинарию. И на этом мое светское образование было закончено. Дальше я получал только Богословское образование в Московской духовной семинарии, и после ее окончания стал священником.

Вы родились и долгое время жили в Казахстане, в стране, в которой более распространено мусульманство. Были ли у вас какие-то разногласия на религиозной почве с вашими земляками?

В то время Казахстан сильно отличался от сегодняшнего. Это была такая же советская республика, как и другие. В те годы мусульманство в Казахстане не было так развито, в прочем, как и христианство.

Вы глубоко верующий человек, в тоже время не ведёте аскетичный образ жизни, у вас хороший дорогой автомобиль, вы посещаете спортзал.

Автомобиль мне необходим, потому что приходится много и часто ездить. А спортом я занимаюсь для здоровья, не для удовольствия, а по рекомендации врача. Господь дал нам тело, и как к любому Божьему дару к нему нельзя относиться пренебрежительно.

Получают ли служители вашего монастыря зарплату?

В нашем монастыре присутствует монашествующее духовенство, они получают очень скромное жалование. Питание и лечение монахи получают в монастыре. И есть здесь наемные работники. Например, певчие. С ними заключаются трудовые договоры, и они получают определенную зарплату.

Как вы считаете, можно ли поставить икону на заставку в телефоне?

Я против этого. Есть такой грех – поминать имя Божье всуе. В любой религиозной традиции Божье всегда отделялось от мирского. Нельзя это смешивать. И для чего это изображение на телефоне? Если для какой-то защиты, то это уже скорее язычество.

Некоторые православные праздники совпадают с языческими, например, Масленица, почему?

Масленица в православии – это Сырная неделя. Именно неделя выделялась в старину для поездок к родным и близким, чтобы попросить у них прощенья. Это сейчас мы можем сделать это по телефону. А тогда, на подготовку к Великому посту давалась целая неделя. Ведь соблюдать пост по всем канонам – это действительно подвиг. Я не имею ввиду ограничения в еде. Это самое меньшее. Я имею ввиду ограничения в грехах и развлечениях.

Конечно есть в праздновании Масленицы и языческие обряды, например, сжигание чучела. Я не понимаю смысла этой традиции. Церковь, безусловно, ее не поддерживает.

Скажите есть ли святой, покровительствующий животным и можно ли молиться о здоровье домашних питомцев, в частности кошек?

Кошка – это тоже творенье Божье. Для многих домашние питомцы являются не просто животными, а членами семьи. И молиться о них — это нормально. Другое дело, когда люди ставят животных выше других людей. Мы можем не вспоминать о близких долгое время, а чуть чихнул котенок и мы бежим к врачу. Это большой грех.

Святых, покровительствующих животным, несколько. Например, святые мученики Флор и Лавр. В нашем монастыре три года назад небольшой надвратный храм освящен именно в честь этих святых.

Как вы относитесь к однополым бракам и суррогатному материнству?

Господь задумал людей как семью. Мужчину и женщину. Поэтому мое отношение к однополым бракам однозначно отрицательное. То же касается и суррогатного материнства. Это не по-христиански. Дитя должно быть не только желанным, но и благословлено Богом. Если вы не можете иметь детей, возможно, еще не пришло ваше время. Ведь в истории Церкви есть очень много святых, которые родились у престарелых родителей. Например, Богородица. Ее родители Иоаким и Анна были совсем старыми, когда она родилась.

Зачем священнику целуют руки?

Это не канон, скорее это выражение какого-то внешнего почтения. Я, честно говоря, не люблю, когда мне целуют руки. При просьбе о благословении, я стараюсь класть руку на голову.

Почему почти все православные священники носят бороду?

Здесь тоже нет особого канона. Самое главное – это подражание Иисусу Христу. Судя по всем описаниям он носил бороду. И каждый священник несет в себе образ Христа. Конечно, есть какие-то физиологические моменты, борода растет не у всех мужчин.

Исповедь – это действительно тайна?

Смотря что я услышу на исповеди. Если человек расскажет о предстоящем теракте или убийстве, я буду обязан это предотвратить. Если человек кается в уже совершенных грехах, которые нельзя исправить, то это другое.

Я могу остановить исповедь и предупредить, — Имей ввиду раб Божий, то что ты мне сейчас можешь сказать, я могу, как человек, с этим не согласиться и не квалифицировать твой рассказ как исповедь. И если я смогу тем самым предотвратить беду, я буду прав.

Если бы не ваша профессия, то какая?

Я человек увлекающийся. Одно время мне нравилось готовить. Был период в жизни, когда приходилось делать это самому, и мне это занятие было интересно. Раньше увлекался музыкой. У меня музыкальное образование по классу баяна. И я даже играл в оркестре русских народных инструментов. Можно сказать, был незаменим (улыбается), потому что я был единственным баянистом.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы изменили в своей жизни?

Конечно, были поступки, которые я бы не стал совершать сейчас. И я бы был более внимательным по отношению к своим родным.

Какое качество вы не переносите в людях?

Лицемерие и двуличие. Когда мне человек что-то говорит, я ему верю и если позднее выясняется, что он меня обманывал, я стараюсь ограничивать общение с ним.

Что делает вас счастливым?

Меня делает счастливым моя Церковь, мой монастырь. Здесь я по-настоящему счастлив.

Книга, которую вы бы посоветовали прочесть каждому.

Возможно, это прозвучит банально, но это Священное Писание. Мне нравится и светская литература. Но Библия, особенно Новый Завет, это именно та книга, которую должен прочесть каждый.

Автор новости Ольга Тельнова