Фото: ИА «За Новомосковск»

Новомосковская ИК-6 выплатит более 3 миллионов рублей за слив канализации на дачные участки

Исправительная колония № 6 УФСИН России по Тульской области должна выплатить более 3 миллионов рублей за ущерб, нанесенный почве в связи со сбросом неочищенных канализационных стоков на местность. Это вердикт Приокского межрегионального управления Росприроднадзора по итогам проведенной проверки.

Напомним, в июне этого года владельцы дач в садоводческом товариществе «Лемех» забили тревогу: их участки затопило канализационными стоками неизвестного происхождения. Ядовитая жижа уничтожала рассаду и сделала непригодным пребывание хозяев на участке.

Впоследствии выяснилось, что виновником ЧП и испорченного имущества дачников стал колодец канализационной станции новомосковской ФКУ ИК-6 УФСИН, расположенный неподалёку.

За лето дачные участки несчастных новомосковцев затапливались канализацией от ИК-6 как минимум дважды. В связи с этим правление Росприроднадзора провело проверку на территории СНТ «Лемех», а также вблизи ИК-6 было проведено выездное обследование с привлечением сотрудников филиала «ЦЛАТИ» по Тульской области». В результате осмотра территории был зафиксирован факт сброса сточных вод с характерным запахом канализационных стоков на территорию нескольких участков CHT «Лемех», а также около дома 32 по улице Челюскинцев.

Сотрудниками лаборатории отобрали пробы почвы и установили превышение предельно допустимой концентрации, ОДК по нитратам, а также превышения концентрации в пoчве по сравнению с фоновой пробой по подвижным соединениям фосфора, сульфат-ионов, азот аммония и нитритного азота.

Было установлено, что сбросы канализационных сточных вод эти участки осуществляются из канализационного напорного коллектора, эксплуатируемого ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тульской области.

В связи с выявленными нарушениями начальнику ИК-6 направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с указанием на необходимость соблюдения требований природоохранного законодательства.

Кроме того, Росприроднадзор рассчитал ущерб, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере 3 360 311,5 руб. Начальнику исправительной колонии направлено требование о добровольном его возмещении. В случае отказа, управлением будут приняты меры к его взысканию в судебном порядке.

Автор новости Екатерина Фоменкова