Необычные праздники – Праздник читателя этикеток - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Необычные праздники – Праздник читателя этикеток

19 апреля отмечается Праздник читателя этикеток. Упаковка печенья или обертка плитки шоколада содержит много полезной информации. На ней указывается срок годности товара, требования к условиям его хранения и другие сведения, которые важны для потребителя. Так, для людей с аллергией на орехи после перечня состава указывается, что в торте или глазированном сырке может содержаться незначительное количество постороннего сырья из-за того, что на фабрике выпускается продукция с арахисом.

Бурное развитие химической промышленности привело к созданию добавок, маркируемых буквой «Е». Среди них есть как красители естественного происхождения, стабилизаторы и эмульгаторы, которые улучшают внешний вид продуктов и практически безвредны, так и опасные в больших дозах вещества. К таким добавкам относятся подсластитель вкуса (цикламат), консервант формальдегид (Е240), пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты (Е216) и др. Ответственный человек, который заботится о своем здоровье и членов семьи, обязательно прочтет этикетку на колбасе, печенье или газированном напитке и сделает соответствующий вывод о пользе продукта.

Комитет по пищевым добавкам был создан при ВОЗ в 1956 г., а Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов — в феврале 2002 г. Эти организации следят за составом полуфабрикатов и другой еды, изготавливаемой в промышленных масштабах, подтверждают безвредность для организма консервантов, красителей, подсластителей и других веществ. Так, пальмовое масло, богатое витаминами А, Е и Q10, имеет температуру плавления выше температуры тела человека. Поэтому его добавление вполне оправдано в кормах для животных, организм которых растапливает и хорошо усваивают этот растительный продукт, но вреден для людей.

Автор новости Дарья Собянина