Необычные праздники – Международный день виски - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Необычные праздники – Международный день виски

27 марта отмечается Международный день виски. Этот спиртной напиток изготавливается повсеместно.

На право называться родиной янтарного напитка претендуют Шотландия и Ирландия. Этот спор длится уже не одно столетие и скорее всего победителем из него не выйдет никто. Время идет, и с каждым годом докопаться до истины становится все сложнее. У виски, которому отдают предпочтение истинные джентльмены, богатая история.

В средневековых монастырях изготавливали лучший алкоголь. Монашеские ордена занимались этим в экономических и медицинских целях. Они знали секреты виноделия, и они же первыми получили виски во второй половине XV века. Сначала напиток назывался водой жизни — «aque vitae». Шотландцы и ирландцы в те времена разговаривали на кельтском языке, на котором и название напитка звучало иначе — «uisce beatha». Впоследствии оно было сокращено до более лаконичного «whisky». Монахи изготавливали этот напиток прежде всего для медицинских целей. Ему приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что виски может замедлять процессы старения и омолаживать организм, способствовать выздоровлению больных, отрезвлять рассудок и наполнять человека жизненной силой. Монахи использовали простую, но трудоемкую технологию. Сначала они проращивали ячмень, замачивая его в воде. Затем солод хорошенько сушился над торфяным дымом. Это добавляло особые нотки в богатый букет вкуса напитка. Высушенный солод тщательно размалывали и снова заливали водой. Его настаивали до начала процессов брожения. После этого сладкое сырье перегоняли не менее двух раз. Готовый напиток разбавляли водой, переливали в дубовые бочки, которые ранее использовались для хранения вина, после чего виски настаивали несколько лет. В технологии, которую использовали монахи, самым интересным было применение винных бочек. Такой способ стал самым распространенным. Много веков назад монахи руководствовались практическими соображениями. У них просто не было такого большого запаса тары. Виски нужно было во что-то разливать, а под рукой были только винные бочки. Со временем монахи обратили внимание на то, что напиток, выдержанный в такой таре, приобретает ряд характерных особенностей. Дубовая бочка пропитывается винными парами, которые впоследствии не только придают виски оригинальный вкус, но и окрашивают его в тот самый янтарный цвет. Чистый виски прозрачный, как и обычный спирт.

Существует легенда о практически черном виски, который можно назвать старейшим среди алкогольных напитков. На самом деле его не существует. Точнее, его нельзя получить естественным способом. Сегодня многие нечистые на руку дельцы подкрашивают виски с помощью карамели. Дуб, из которого были сколочены бочки, содержит активные вещества. При взаимодействии с алкоголем они придают ему характерный вкус и забирают «ненужные», посторонние элементы.

Как бы трепетно монахи не оберегали свои секреты, все тайное рано или поздно становится явным. Рецепт изготовления виски покинул стены монастырей и быстро стал достоянием общественности. Сегодня существует масса различных рецептур изготовления виски. Впереди планеты всей по производству янтарного напитка, конечно, Ирландия и Шотландия. В этих странах существуют небольшие семейные компании, которые экспортируют виски в разные уголки планеты.

Производится напиток небольшими партиями, поэтому цена за одну бутылочку такого удовольствия довольно высокая.

Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com

18+

Автор новости Ульяна Семенова