Необычные праздники – Международный банный день - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Необычные праздники – Международный банный день

Наши предки знали о целительной силе горячего пара и контрастных перепадов температур. Так, православный святой и врачеватель Агапит Печерский исцелял людей не только силой молитвы, но и средствами народной медицины. В качестве одного из средств лечения преподобный отец рекомендовал посещение парной. 14 июня в память об Агапите Печерском отмечается Международный банный день.

Неофициальный статус нисколько не умаляет важность праздника. Его отмечают, как любители попариться под ароматы трав и шлепки веников, так и банщики. В парной не только лечатся от простуды и ревматизма, но и исцеляют нервную систему, расслабляют мышцы и очищают кожу. Баню используют для профилактики иммунитета, так как перепады температур способствуют эффективному закаливанию организма. Первые хижины-шалаши с установленным внутри чаном с раскаленными камнями появились еще в V в. у жителей Северного Причерноморья. Баня у древних славян считалась сакральным сооружением. Не зря после ее посещения говорили: «Как заново на свет народился».

Наши предки в отличие от жителей Средневековой Европы никогда не забывали о культуре омовения, почитая со времен язычества огонь, воду и домашний очаг. Когда во Франции, Испании, Италии и других странах бушевали эпидемии холеры, чумы и дизентерии, «болезни грязных рук», в России процветала банная культура. Дочь Ярослава Мудрого Анна, вступившая в брак с Генрихом I, писала отцу: «За что я тебя так прогневала, и за что ты меня так ненавидишь, что отправил в эту грязную Францию, где я толком даже умыться не могу?!»

Согласно летописям X-XIII вв., бани у восточных славян были распространены повсеместно. Эти сооружения ласково называли мыльными, влазнями и мовницами. Их обязательно посещали перед важными событиями и церковными ритуалами — венчанием, крещением, причащением и др. Считалось, что в бревенчатом сооружении с очагом, на угли которого лили воду, живет банник (аналог домового). Голого старичка, облепленного листьями от веников, было принято задабривать, угощая хлебом и солью. В советское время, когда народная медицина была не в чести, а приметы относились к дремучим суевериям, бани не закрывались. Они считались не только отличным местом для поведения досуга, но и лечебно-профилактическими учреждениями. Знаменитые Сандуны, открытые при Екатерине II в 1808 г., не прекратили свою работу и после революции 197 г. Уникальный банно-оздоровительный комплекс, расположенный в Москве, сегодня, как и 200 лет назад, предлагает процедуру парения и мойки с березовыми и дубовыми венками.

Издревле баню топили по-белому и по-черному. В первом случае в помещении с печью и углями устанавливалась труба, через которую удалялся дым от углей. Баня по-черному ее не имела. Угарный газ поднимался от печи и циркулировал в помещении. Поэтому после растопки в течение 3-4 часов и прогрева помещения оно проветривалось, а головешки и зола выносились на улицу. Такая баня, растопленная по-черному, хорошо набирала жар, который концентрировался у ног и не поднимался под потолок.

Для русского человека посещение парной было возведено в культ и считалось своеобразным обрядом, единым для богатых и бедных, взрослых и детей. Уставшему путнику и случайному гостю хозяин дома прежде всего предлагал посетить баню, а потом уже отведать угощение и остаться на ночлег. Омовение в парной проводилось каждый день, обязательно — перед посещением церкви или при заболевании любой хворью: от простуды до болезни суставов. Посещавшие в давние времена Россию иностранцы отмечали привычку местных жителей подолгу и часто мыться. По словам чужеземных путешественников, невозможно было найти ни одного города или деревни, где бы не имелись бани. Такая любовь к ней не лишена практического смысла, ведь благодаря этому русский народ крепок духом и здоров физически. Мы чтим традиции и обычаи наших предков, поэтому и отмечаем ежегодно Международный банный день.

Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com

Автор новости Дарья Собянина