Необычные праздники – День винегрета - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Необычные праздники – День винегрета

Историки считают, что в России винегрет появился в конце XVIII — начале XIX в. Востребованность салата объясняется доступностью и дешевизной его ингредиентов: картошки, свеклы, моркови, соленой капусты, огурцов, лука и фасоли. Такой внушительный состав послужил причиной для иронического употребления слова «винегрет» в отношении смешения разнородных предметов и понятий.

Рецепты салата варьируются в зависимости от пожелания хозяйки: одни заменяют фасоль горошком, другие добавляют селедку и маринованные грибы. Блюдо является визитной карточной русской кухни, поэтому 22 мая отмечается День винегрета.

Исследователи, говоря об этимологии слова, ссылаются на vinaigrette — название салатной заправки, которая состоит из уксуса (по-французски — vinaigre), растительного масла и специй. Одна из легенд гласит, что закуску придумал французский повар Мари-Антуан Карем, работавший в России. Признанный мастер кулинарного искусства тщательно изучал национальные блюда. И хотя Карем пробыл в России времен правления Александра I всего 6 месяцев, он успел придумать новое кушанье из овощей с уксусной заправкой.

Аналог винегрета можно найти среди рецептов старинной Английской поваренной книги, изданной в 1845 г. Там блюдо называется «Шведский салат с селедкой». В его составе имелись свекла, картошка, рыба, пикули, яичный белок и тертое яблоко. Согласно кулинарным книгам середины XIX в. винегрет следует готовить с добавлением нарезанного кусочками мяса и яйца.

Холодная закуска по одной из легенд пришлась не по душе Екатерине Великой. Она попробовала новый салат и недовольно отодвинула тарелку с комментарием: «Фи! Не грето!». Блюдо действительно было подано холодным, что не понравилось императрице. А фраза «финегрето» ушла в народ, трансформировавшись в «винегрет». Сегодня запечное мясо и рыба из традиционного рецепта салата исчезли, сделав его полностью овощным блюдом. Повара и фанаты кулинарии придают пикантность и необычный вкус холодной закуске, добавляя в нее яблоки, консервированную кукурузу, мидии и кальмары.

Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com

Автор новости Ульяна Семенова