Необычные праздники – День сахарника - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Необычные праздники – День сахарника

В 1704 г. Петр I издал указ с требованием осмотреть и произвести перепись всех пчелиных заводов, после чего начать собирать с них пошлину. В 1709 г. законодательство ужесточили. Если раньше существовала возможность отдавать оброк мёдом, то с этого времени — только деньгами. Когда правительство решило заработать на популярном лакомстве, его запас стал резко сокращаться. Промышленникам стало невыгодно заниматься мёдом и выпуском продуктов пчеловодства. Тогда царь велел учредить Сахарную палату. Изначально она занималась поставкой тростника из Европы и контролем его переработки. К концу XVIII в. на Руси на импортном сырье работало уже 20 заводов.

В ноябре 1802 г. в селе Алябьево, расположенном в Бернском уезде Тульской губернии открылось первое производство сахара из корнеплодов свеклы. В честь внедрения новой технологии и появления отрасли промышленности в 2021 г. был учрежден праздник. Каждый год в последнее воскресенье ноября отмечается День работника свеклосахарной отрасли.

Первым способ переработки корнеплодов свеклы открыл в 1747 г. сын аптекаря из Берлина Андреас Сигизмунд Магграф. Но попытки производства не увенчались успехом, поэтому на ближайшие 50 лет об изготовлении сахара в промышленных масштабах пришлось забыть.

В России первые опыты по получению свекловичного сахара в 1799-1801 гг. начал проводить Яков Степанович Есипов. Будучи химиком-самоучкой, он ставил эксперименты в своем подмосковном имении Никольское. В 1799 г. изобретатель прислал на пробу императору Павлу I три кусочка сахара и заслужил царскую похвалу. По указу государя свеклу начали специально выращивать на юге Российской империи. Я.С. Есипов не только разработал технологию и спроектировал оборудование для переработки свеклы, но и инициировал вместе с генерал-майором в отставке Е.И. Бланкеннагелем строительство первого завода в с. Алябьево.

День сахарника – отличный повод поздравить работников семеноводческих хозяйств и предприятий пищевой промышленности, сотрудников научно-исследовательских институтов и торгово-промышленных компаний, учащихся сельскохозяйственных колледжей и институтов.

Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com

Автор новости Ирина Алмазова