Миллионные долги, захват земли: стали известны подробности проверки кафе MOON - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Миллионные долги, захват земли: стали известны подробности проверки кафе MOON

Владельцы новомосковcкого кафе МOON снова попали в поле зрения региональных и местных СМИ. Историю армянского кафе, которое огородило забором и забетонировало часть городской площади, мы рассказывали здесь и здесь.

Проверки кафе МOON начались после запроса новомосковского депутата Александра Соколова. К нему обратились горожане, обеспокоенные курением кальяна и распитием крепкого алкоголя в центре города. Потом в паре метров от кафе появился забор, которого явно не было в генплане реконструкции центральной городской площади, которая, к слову сказать обошлась муниципальной казне не в один десяток миллионов рублей.. Чтобы расставить все точки над i, по поручению главы муниципального образования город Новомосковск была проведена проверка сохранности и эффективности использования муниципального имущества, предоставленного в аренду для ООО «Милки»-кафе «MOON».

По итогам проверки выяснилось, что забором предприимчивые хозяева кафе обнесли незаконно возведенный бетонный фундамент на земельном участке, отнесенного к категории земель общего пользования. Укатав в бетон часть земли между кафе и зданием ВТБ, владельцы МOON фактически уничтожили итоги работ по реконструкции площади, проведенные в рамках государственной программы Тульской области «Формирование современной городской среды». Так, например, было снято покрытие из щипы, декинг-панели, бортовые камни, уничтожен рулонный газон, кусты можжевельника, саженцы елей и туй. Также были демонтированы шесть опор для гирлянд и сами гирлянды-шарики. Вместо этого в этом месте появилась бетонная площадка в 140 квадратных метров.

В процессе проверки действий руководства кафе МOON вскрылись и другие интересные подробности. Оказалось, что самовольная достройка арендуемого муниципального имущества привела к нарушению требований Гражданского кодекса РФ и договора аренды, к неправомерному увеличению торговой площади арендуемого имущества, а также закрытию беспрепятственного доступа к электрощитку, являющемуся муниципальной собственностью и управляющему деятельностью фонтанов на городской площади.

При этом задолженность по арендной плате в муниципальный бюджет от кафе MOON, которую, к слову, заведение не платило с момента заключения договора 27 августа 2022 года, составила более 6 млн рублей, а потери местной казны от самовольного возведения фундамента и незаконного демонтажа муниципального имущества — более 700 тысяч.

Как говорится, никогда такого не было и вот опять…

По итогу муниципальной проверки бетонное покрытие силами городских коммунальных служб было демонтировано, что привело к эмоциональному выступлению одного из владельцев кафе — Агаси Мартиросяна. Предприниматель опубликовал в запрещёнограме ролик о притеснении малого бизнеса, не забыв упомянуть «нашего дорогого президента РФ Владимира Владимировича». В конце небольшой эмоциональной речи, почёсывая бровь, господин Мартиросян призвал на помощь «органы».

Автор новости Екатерина Фоменкова