ЛГБТ и замена рас: «Оскар» устанавливает новые правила для картин, претендующих на награду в категории «Лучший фильм»

Новые стандарты американская киноакадемия устанавливает с 2024 года. С этого времени картины, претендующие на «Оскар» в номинации «Лучший фильм», должны будут соответствовать нескольким критериям.

По данным сайта киноакадемии, как минимум один из исполнителей главных ролей или ролей второго плана должен иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение. Более того, хотя бы треть исполнителей ролей второго плана и массовки должны быть женщинами, представителями небелого населения, ЛГБТК+ или же людьми с особенностями физического или ментального развития. При этом основная сюжетная линия работы должны быть связана с одной из этих групп.

Схожие требования есть к съемочной группе, кинопроизводству и распространению фильма. То есть создатели картины должны дать возможность представителям перечисленных групп работать на ключевых творческих должностях. При этом фильм не должен следовать стандартам во всех сферах подготовки кино. Достаточно, чтобы в рамках правил работали два из четырех блоков, например команда дистрибуции картины и съемочная группа. Об этом пишет информационный портал 360о.

Автор новости Екатерина Фоменкова