Почему на праздниках люди съедают в два раза больше обычного и как без вреда для здоровья провести застолье, РИА Новости поинтересовалось у диетологов к Международному разгрузочному дню.
В январские каникулы столы буквально ломятся от вкусной еды. Большинству при виде яств чувство меры отказывает. «Логично, что разгрузочный день нужен после «загрузочного», то есть после того, как вы переели. Поэтому его нужно устраивать, только когда организм перегружен, а не когда вздумается«, — говорит в беседе с РИА Новости врач-диетолог Алексей Ковальков.
Эксперт не советует голодать во время «разгрузки» — это может плохо сказаться на самочувствии. Ковальков рекомендует съесть за день от двух до восьми яиц без желтков, пару грейпфрутов и овощи. «Также можно выпить слабительное, ну и двигаться побольше«, — добавляет он.
Врач-диетолог обращает внимание на то, что многие неправильно готовятся к пиршеству, из-за чего вредят своему же здоровью: «Женщины, которые хотят надеть любимое платье, изводят себя перед Новым годом строгими диетами. Обматываются в пищевые пленки и крутят педали на велотренажерах! А во время готовки накануне праздничной ночи не пускают домашних на кухню и велят терпеть до вечера. Все при этом голодают, а потом набрасываются на еду. Те, кто еще за неделю до этого голодал, получают резкий удар жирами по поджелудочной железе и печени. После такого и в реанимации можно оказаться — скорая в новогодние каникулы просто задыхается«.
На будущее тем, кто хочет сбросить вес перед праздниками, Ковальков советует кетогенную диету — использовать в рационе продукты с большим содержанием жиров и белков, а углеводы свести к минимуму. Специалист рекомендует не ломать голову и не менять ингредиенты в традиционных блюдах, чтобы те были «более полезными»: «Какой смысл делать салаты на йогурте? Если человек весь год занимался спортом и вел правильный образ жизни, то один день ничего не изменит — как и у тех, кто этот режим не соблюдал«. Впрочем, врач все же предостерегает от «ассорти в тарелке из разных блюд», чтобы не съесть больше, чем нужно. И на десерт сдобу стоит заменить мороженым.
Собеседник напоминает: все, что подается на новогодний стол, можно приготовить в любой день, поэтому не стоит сметать все разом, но и «растягивать застолье на недели нет никакого смысла». «Лично я отмечаю Новый год один день. И всем тоже советую. Не нужно превращать праздники в нескончаемое обжорство. Лучше уделите время тому, кто рядом с вами. Выходите на прогулки, общайтесь, читайте книги и смотрите любимые фильмы!» — заключает Алексей Ковальков.