Главный государственный санитарный врач города Николай Михалюк – о метеолаборатории, великолепии Новомосковска и охоте - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Главный государственный санитарный врач города Николай Михалюк – о метеолаборатории, великолепии Новомосковска и охоте

Николай Степанович – профессионал своего дела, он уже много лет является Главным государственным санитарным врачом по городу Новомосковску. Именно благодаря ему проводимый государственный санитарно-эпидемиологический надзор в нашем городе осуществляется на самом высоком уровне. А ситуация с пандемией коронавируса показала, что возглавляемое им ведомство справляется со своей работой четко, несмотря на колоссальную нагрузку. Признанием этого и заслуженной высокой оценкой является награждение Указом Президента РФ в мае 2021 года Н.С. Михалюка высшей наградой для медицинских работников – орденом Пирогова. Также в зону ответственности возглавляемого им ведомства входит контроль степени опасности для здоровья населения вредных факторов среды обитания и соблюдения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Седовласый, умудренный жизненным опытом человек, с выразительными голубыми глазами – именно таким многие знают руководителя новомосковского территориального управления Роспотребнадзора Николая Степановича Михалюка. Много лет он уже возглавляет такое непростое ведомство. За годы работы, пройдя целый ряд ступеней карьерной лестницы, Николай Степанович знает о работе своего ведомства каждую мелочь, каждую деталь. Потому и авторитет его как в возглавляемой организации, так и в городе Новомосковске, где он прожил большую часть жизни, очень высок.

Родился в Беларуси, 5 декабря 1960 года, в Брестской области. Родители Николая Степановича были учителями. В школе отучился игре на баяне, а в старших классах выучился на права, причем на две категории – В и С. Недавно, при замене прав ему сказали: «Николай Степанович, зачем Вам категория С?». Но он гордится, что она есть, как заслуженно полученная. Хотя еще ни разу не пригодилась.

Школьные годы – годы золотые. Хоть это и «заезженное» слово, но тем не менее это так. Все время, когда домашнее задание было сделано, они с друзьями проводили на улице. Играли в городки, волейбол, футбол, шахматы…

Школу Николай Михалюк окончил с золотой медалью и поехал в Ленинград, поступать в Санитарно-гигиенический медицинский институт. Это был 1978 год. Поступил. Окончил санитарный факультет, убедившись в процессе обучения, что это очень интересная сфера и что вуз выбран правильно.

«Знакомство с санитарно-гигиеническим делом началось на пятом курсе, — говорит Николай Степанович. – Но полностью я погрузился в профессию, узнав все тонкости, только когда пришел работать». Это было в 1984 году. По распределению после института он попал в Новомосковск. Будущая супруга, Людмила Николаевна, училась вместе с ним. Вместе они и приехали в город химиков. А узами брака молодая пара связала себя еще в институте, на шестом курсе. Свадьба проходила в Ленинграде.

Надо отметить, что хоть от города на Неве и остались самые теплые воспоминания, но о Новомосковске Николай Степанович отзывается не менее восторженно. «Когда я сюда приехал в первый раз, будучи студентом-старшекурсником, я влюбился, если можно так сказать, в его атмосферу. При этом я никак не воспринял Москву, и Новомосковск стал для меня в итоге родным. Читал и продолжаю читать краеведческие и исторические материалы о городе, с интересом знакомился при встречах со старожилами Новомосковска, с различными эпизодами его богатой истории. В общем-то, я как-то сразу проникся духом города, с восторгом смотрел на его архитектуру, правильную планировку улиц и, безусловно, сравнивая, к примеру, Новомосковск и Тулу, абсолютное первенство отдаю нашему городу».

Но не разорвали супруги и связь с северной столицей. Каждые пять лет они ездят в Питер на встречу выпускников. Следующая поездка будет на сорокалетие окончания института в 2024 году. К слову, на 35-летие с момента окончания вуза из пятиста выпускников пришли на встречу около двухсот!

ГОРОД ПРИНЯЛ

Наверняка такая ситуация в большинстве небольших городов, но все же: многие уроженцы Новомосковска стараются отсюда уехать, и вместе с этим сюда постоянно приезжают новые люди – молодые специалисты, уже устоявшиеся в профессии люди… И остаются, увеличивая слой городской интеллигенции. Этим и отличается наш город от всех других в тульском регионе. Сказывается наличие большого количества промышленных предприятий.

Так произошло и с Николаем Михалюком. Его не испугало наличие крупных химических производств. Даже наоборот, мысль о том, что здесь сконцентрированы такие мощные промышленные предприятия, продукция которых расходится как минимум по всей стране, — все это очень впечатлило молодого специалиста.

Разумеется, по распределению Николай Степанович был направлен на Новомосковскую СЭС (санитарно-эпидемиологическую станцию). В тот год сюда пришли работать шесть молодых врачей, в том числе и Николай Степанович с женой Людмилой Николаевной.

«Я был врачом в отделении коммунальной гигиены, — рассказывает Николай Михалюк. – Заведующим этим отделением был опытный врач Амелькин Иван Митрофанович. Конечно, он для меня был абсолютным авторитетом – эрудированным, грамотным специалистом. А вообще тогда, за год до нашего прихода, в СЭС сменилось руководство. Вместо Анны Михайловны Сиволдаевой, которую знал весь город, которая создала такой мощный коллектив, организацию возглавила Ольга Михайловна Дьяконова. Она же сумела сплотить молодежь, под руководством главного государственого санитарного врача Тульской области Лобковского Александра Григорьевича дать дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическому надзору в городе на высоком уровне. Помимо работы у нас была хорошо организована культурная составляющая: художественная самодеятельность. Я в молодости был руководителем вокально-инструментального ансамбля – там, в Беларуси, да и в институте тоже: играл на ритм-гитаре, на бас-гитаре. И тут у нас с коллегой и товарищем Головановым Станиславом Витальевичем получилось создать ВИА. И еще многие годы в городе гремела наша непроизводственная деятельность. Мы участвовали даже в областных конкурсах среди медработников, не говоря о городских».

Спокойная беззаботная жизнь Николая Степановича закончилась 25 января 1985 года. Его непосредственного руководителя Ивана Амелькина перевели главврачом СЭС в соседний Донской. И молодому специалисту, проработавшему лишь полгода после окончания института, доверили заведовать отделением коммунальной гигиены.

Благодаря профессиональной деятельности начались знакомства с руководителями города, директорами различных предприятий и организаций, главными врачами лечебных учреждений. «С большим уважением я вспоминаю председателя горисполкома Соколова Юрия Григорьевича, а также возглавлявшую в те годы горздравотдел Щербатых Анну Дмитриевну», — отмечает Николай Михалюк. Довелось Николаю Степановичу поработать и перенять бесценный опыт и у таких известных в нашем городе врачей, как Израиль Барский, Александра Раева, Зинаида Офицерова. Все они – высококлассные профессионалы. Так планомерно, но стремительно шел профессиональный рост молодого врача.

Большая составляющая работы Николая Степановича в тот момент была связана с охраной окружающей среды. Немного раньше Совет министров РСФСР издал известное Постановление №641 от 30 ноября 1981 года – О мерах по предотвращению загрязнения окружающей среды г. Новомосковска Тульской области. Принятию этого Постановления предшествовала огромнейшая работа городских и областных советско-партийных органов и в значительной степени санитарной службы. Был внедрен в жизнь большой комплекс природоохранных мероприятий. В частности, перевод работы ГРЭС с каменного угля (имевшего большую зольность, что было сильным источником загрязнения атмосферного воздуха) на газ. Также это закрытие ряда морально устаревших цехов н аНовомосковском «Азоте» и ПО «Оргсинтез». Это и введение в строй комплекса глубинной закачки; сейчас отношение к этой теме неоднозначное, но тогда свелось на «нет» загрязнение Шатского водохранилища, где даже не водилась рыба. В общем – был проведен ряд мероприятий, которые значительно (!) улучшили экологическую обстановку в Новомосковском районе.

О МОНИТОРИНГЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Жизнь кипела, и увлекала дальше и дальше в профессию молодого специалиста Николая Михалюка. Неудивительно, что он принял решение учиться дальше. В 1990 году поступил в аспирантуру, заочно. Вуз располагался в Москве – это Институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина. «Темой своей диссертационной работы я выбрал «Влияние факторов окружающей среды на здоровье детского населения города Новомосковска», — вспоминает Николай Степанович. – Мне удалось привлечь к исследовательской работе множество московских институтов. Большую помощь в этом мне оказал созданный в Новомосковске комитет охраны окружающей среды. Его возглавлял бывший председатель горисполкома Юрий Григорьевич Соколов. Мы проводили исследования атмосферного воздуха, питьевой воды, воды открытых водоемов и почвы, выращиваемых у нас здесь плодово-овощных культур».

Благодаря диссертационной работе Николая Степановича в Новомосковске появилась реальная картина того, какие загрязняющие вещества присутствуют в городской среде и какую степень опасности они представляют для здоровья населения. В частности, было обнаружено около полутора сотен органических соединений в воздухе, причем состав их постоянно меняется в зависимости от времени года и даже погоды. Разумеется, такая ситуация оказывала неблагоприятное воздействие на иммунную систему даже взрослых, не говоря уж о детях.

В городе на тот момент эффективно работала городская система социально-гигиенического мониторинга, которая под эгидой городских властей объединила деятельность всех заинтересованных служб, занимающихся вопросами экологии и охраны здоровья населения. Координационным центром городской системы социально-гигиенического мониторинга являлся центр госсанэпиднадзора. Кстати, интересный факт: в 1986 году в Новомосковске открылась лаборатория Росгидромет по слежению за загрязнением атмосферного воздуха, которая функционирует до сих пор. Располагается она на улице Кукунина. У них – три поста наблюдения и контроля. Наверняка, мало кто сейчас знает о ее существовании. Так что следующий большой материал на портале «За Новомосковск» мы постараемся сделать именно о метеолаборатории.

ОБ ИТОГАХ МОНИТОРИНГА

По итогам исследований, инициированных Николаем Степановичем, возник вопрос – как поправлять здоровье подрастающего поколения? Ну и тогда руководство города приняло решение направить силы на укрепление здоровья прежде всего детского населения– этоукрепление материальной базы детских лечебных учреждений, внедрение в работу различных оздоровительных программ:посещение детьми бассейна, ультрафиолетовое облучение, витаминизация…

Кто учился в 90-е годы в школе, тот помнит, что стали регулярными для учащихся уроки физкультуры в бассейне, а ежедневно классная руководительница выдавала школьникам по витаминке – это были мощные поливитаминные препараты. Они еще были в форме таких незамысловатых мультяшных зверушек.

Затем, спустя какое-то время специалисты проверили здоровье всех детей после периода таких комплексных оздоровительных мероприятий. Как отметил Николай Степанович Михалюк – сдвиги были в положительную сторону, нововведения сработали!

ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК

В 1995 году Николай Михалюк успешно защитил кандидатскую диссертацию. При этом он уже с 1989 года преподавал в медицинском училище Новомосковска. В частности, вел такую дисциплину, как «Гигиена». При этом с 1992 года, став заместителем главного врача городской СЭС, времени научной работе можно было уделять больше. Потому и сравнительно недолго оставалось до докторской диссертации, о которой Николай Степанович задумался практически сразу после защиты кандидатской. Тему взял ту же самую, углубив ее и расширив. В итоге – успешная защита докторской в 2005-м на диссертационном Совете Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Кстати, долгое время Николай Степанович преподавал и в УРАО, что рядом с центральным рынком. Также до настоящего времени он является сотрудником кафедры «Общей и неорганической химии» в Новомосковском институте РХТУ имени Д.И. Менделеева.

МАГИЧЕСКОЕ 25 ЯНВАРЯ

Судьбоносной Николай Степанович считает для себя дату – 25 января. Почему? Дело в том, что 25 января, но в далеком 1985-м, его назначили начальником отделения коммунальной гигиены. А 25 января, но 2005 года, после реформирования госсанэпидслужбы в стране Николай Михалюк назначен главным врачом бывшей Санэпидстанции города Новомосковска. И возглавляет он ее до сих пор. Только СЭС теперь называется по-другому – Новомосковский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (Роспотребнадзор). А в зону ответственности теперь входят, помимо Новомосковска, целый ряд городов – Донской, Кимовск, Узловая. В 2014 году сюда присоединены еще два: Богородицк и Венев. Кроме того, к привычной деятельности сотрудников Роспотребнадзора добавилась борьба с коронавирусной инфекцией, захлестнувшей мир в начале 2020 года.

О СЕМЬЕ

За годы своей работы в сфере заботы и благополучия человека Николай Степанович удостоен множества наград – больших и поменьше. Особенно он отметил вот что: его кандидатура была представлена на Всероссийском конкурсе «Лучший врач». И по итогам 2003 года в номинации «Санитарный врач» победу среди бесчисленного множества кандидатов завоевал именно Николай Степанович. Награду он получал в Москве, а в церемонии награждения помимо различных представителей органов государственной власти, руководителей Минздрава РФ принял участие Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Но, разумеется, практически для каждого главным достоянием и богатством является его семья. Об этом же говорил и Николай Степанович. У него с супругой Людмилой Николаевной – две дочки. Старшая, Оля, училась в «Лицее», что возле Детского парка. Младшая, Аня – училась в «Гимназии №13». Затем они обе в старших классах учились в специальной школе при МГУ имени М.В. Ломоносова. Конечно же, после окончания школы – обучение в МГУ. Сейчас обе дочери взрослые и самостоятельные, живут и работают в Москве. Одна из дочек уже подарила отцу замечательного внука – мальчугана зовут Лев.

Как мы уже говорили, Николай Степанович со своей женой Людмилой Николаевной – коллеги. Она более 20-ти лет проработала заведующей микробиологической лабораторией центра госсанэпиднадзора, но 12 лет назад сменила профиль – начала вести частную практику врача-косметолога.

И еще мы не сказали об увлечении Николая Степановича. А оно особенное: в свободное время он любит поохотиться. Но охотник охотнику рознь, отмечает Николай Степанович. И в таком деле большую роль играет личная дисциплина самого охотника… Но это уже совсем другая история, к которой мы обязательно вернемся.

Михаил Ракитин

И в конце беседы – традиционный пул вопросов, которые мы задаем всем героям рубрики «Лица города»:

— Если бы не Ваша профессия, то какая?

— Это, безусловно, ученый-исследователь.

— Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, что бы Вы изменили в своей жизни?

— Ничего не стал бы менять точно, в профессиональном плане. А вот детей было бы трое!

— Что делает Вас счастливым?

— Любимая работа. Также это общение с людьми, близкими по духу. И, конечно, моя семья, мои дети и внук.

— Какое качество Вы не переносите в людях?

— Прагматизм, желание жить за счет других, а еще – предательство.

— Какую книгу Вы бы посоветовали прочитать каждому?

— Я бы посоветовал перечитывать нашу классику. Для меня, к примеру, большим открытием стал «Идиот» Федора Достоевского, хотя ранее я его уже прочел. И, тем не менее, после повторного прочтения я для себя открыл заново творчество великого писателя.

Автор новости Михаил Ракитин