Французские сыры бри и камамбер могут исчезнуть навсегда - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Французские сыры бри и камамбер могут исчезнуть навсегда

Знаменитый французский сыр камамбер и его более мягкий на вкус родственник бри — под угрозой исчезновения. Виной тому — «плесневый кризис», затронувший грибок, с помощью которого и созревают эти виды сыров, предупредили специалисты французского национального центра научных исследований. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на исследования The Washington Post.

И камамбер, и бри производятся с использованием одного и того же вида плесени: Penicillium camemberti, именно она придает сырам специфическую белую корочку и любимый острый аромат, который некоторые сравнивают с запахом грязных носков.

По словам французских микробиологов, штамм плесени Penicillium camemberti, который придавал сыру привлекательный белый оттенок очень уязвим. Он не может размножаться сам по себе, поэтому его приходится клонировать снова и снова — это означает, что каждый сыр производится из генетически идентичного штамма. Отсутствие генетического разнообразия делает его уязвимым к патогенам или изменениям окружающей среды. Одна неожиданная болезнь может уничтожить популяцию Penicillium camemberti, предупреждают микробиологи.

Это пока гипотетическая угроза. Производство сыра идет своим чередом. Но риск есть, и французские ученые, стоящие за исследованием, предупреждают, что нельзя допускать подобные ошибки — переходить на единственный, не имеющий альтернативы штамм гриба в будущем производстве продуктов питания.

Что делать? Покупатели привыкли к белому варианту плесени, покрывающей их любимые сыры. Однако, сыроделы говорят, что, возможно, пришло время вернуться к забытым технологиям и попробовать камамбер и бри синего, зеленоватого или оранжевого оттенка.

Автор новости Екатерина Фоменкова