Эксперты Роскачества обнаружили в паштете кишечную палочку и клостридии - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Эксперты Роскачества обнаружили в паштете кишечную палочку и клостридии

Роскачество исследовало паштет с мясом и печенью – в оболочке и пластиковой форме – 16 ТМ по 90 показателям (из них 60 – показатели безопасности). В соответствии с ГОСТ Р 55334-2012 «Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия» паштет бывает двух категорий: А и Б. Продукция категории А производится по рецептуре с массовой долей мышечной ткани не менее 20%, категории Б – от 0 до 20%. Изготовление паштета по ГОСТ Р 55334-2012 в других категориях не предусмотрено. Прочие категории могут вводиться технической документацией производителя.

Вся продукция, отобранная для исследования, произведена по нормативным документам предприятий-изготовителей (СТО или ТУ).

В исследованном паштете эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов (в том числе ртути, свинца, кадмия, мышьяка) и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья.

Паштет – готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Именно поэтому наличие в нем каких-либо патогенных или условно-патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека. В исследовании эксперты Роскачества выявили нарушения по показателям микробиологической безопасности.

Бактерии группы кишечной палочки выявили в паштетах «АВ Уже готово» (ООО «Городской супермаркет») и «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»).

В паштетах «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ») и «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания») обнаружены сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях. Присутствие этих микроорганизмов в продуктах питания может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Согласно ТР ТС 034/2013, наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,1 г продукта недопустимо: их присутствие говорит о том, что продукция потенциально опасная.

– Присутствие сульфитредуцирующих клостридий в паштете обычно связано с недостаточно эффективным входным контролем поступающих на производство специй и пряностей, – объясняет Анастасия Семенова.

В паштетах «АВ Уже готово» (ООО «Городской супермаркет»), «Бахрушинъ» (ООО «Мясокомбинат Эко»), «Микоян» (ЗАО «Микояновский мясокомбинат»), «ОМПК» (ООО «МПЗ «Рублевский» для АО «ОМПК»), «Рублевский» (ООО «МПЗ «Рублевский»), «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ»), «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»), «Торговая площадь» (ООО «Торговая площадь») выявлено повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Согласно ТР ТС 034/2013, КМАФАнМ не должно превышать 1,0×10³ КОЕ/г, тогда как в паштете «АВ Уже готово» их оказалось 2,6×10³ КОЕ/г, «Бахрушинъ» – 4,5×10³ КОЕ/г, «Микоян» – более 3,0×10⁴ КОЕ/г, «ОМПК» – 2,0×10³ КОЕ/г, «Рублевский» – 1,7×10³ КОЕ/г, «Рузком» – 5,7×10³ КОЕ/г, «СПК» – более 3,0×10⁴ КОЕ/г, «Торговая площадь» – 8,1×10³ КОЕ/г.

По КМАФАнМ судят о возможном загрязнении продукта микроорганизмами и/или несоблюдении условий хранения продукта. Этот показатель характеризует уровень санитарного состояния производственных объектов. Превышение по КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или из-за несоблюдения условий хранения (прежде всего температуры) на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировании, хранении или при реализации товара в магазине.

В паштете «АВ Уже готово» (ООО «Городской супермаркет») выявили несоответствие опережающим требованиям по содержанию дрожжей – вместо установленных 100 КОЕ/г обнаружили 3,5×10² КОЕ/г.

Все прочие тесты по микробиологической безопасности исследованные паштеты прошли успешно. В продукции не были обнаружены плесени и бактерии золотистого стафилококка.

Автор новости Ирина Алмазова