РИА Новости опросили диетологов и выяснили их отношение к популярным зимним напиткам — глинтвейну, какао, горячему шоколаду и облепиховому чаю.
Так, при приготовлении безалкогольного глинтвейна используется сок с добавлением кусочков фруктов, а также пряных приправ, таких как имбирь, мускат, гвоздика и корица. Диетолог Маргарита Королева посоветовала отдать предпочтение при приготовлении этого напитка гранатовому соку, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Желающие сделать напиток на основе сухого вина тоже получат от него пользу, добавила эксперт. По ее словам, вино улучшает работу сосудистой системы и служит для профилактики болезни Альцгеймера.
Какао, которое имеет в своем составе молоко и какао-порошок, содержит витамины А, Е, К и В, улучшающие обмен веществ и водно-солевой баланс, а также стимулирующие иммунитет.
Из-за отсутствия кофеина напиток можно пить с трех лет, и особенно он полезен детям, так как содержит необходимый для костей кальций и фосфор. Однако специалисты предупредили, что все полезные свойства относятся лишь к напитку на основе натурального какао, а не его искусственных аналогов.
Любителям горячих напитков посоветовали обратить внимание на облепиховый чай, который является кладезем витамина C, а также содержит витамин А, бета-каротин и жирорастворимые витамины Е, К.