Согласно теории американского натуропата Питера Д’Адамо, между питанием и группой крови существует взаимосвязь, однако научных доказательств эта идея не нашла. Тем не менее, сегодня большинство диетологов признали диету Д’Адамо как тип диетического питания, который в определенных случаях может способствовать улучшению самочувствия и снижению веса. Об основных принципах теории Д’Адамо «Известиям» рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Ульяна Румянцева.
По мнению ученого, людям с первой группой крови (она самая распространенная, и ею обладают около 40% населения Земли) ближе мясная диета, которая предполагает наличие белка. Также подходит употребление рыбы и птицы с ограничением углеводов, зерновых и бобовых.
«Людей со второй группой крови автор называет земледельцами. Ее обладателями являются примерно 39% населения земли. Соответственно, в их рационе должны преобладать овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. А вот мясо, молочные и кисломолочные продукты, кофе и алкоголь следует ограничить», — рассказала диетолог.
Представители третьей группы крови — «кочевники», которые населяют около 15% населения Земли, добавляет Румянцева.
Автор теории рекомендует им питаться преимущественно овощами, фруктами, молочными и кисломолочными продуктами, любым видом мяса, кроме курицы. Морепродукты, томаты, изделия из пшеничной муки рекомендуется исключить.
«Четвертая группа крови считается самой молодой в эволюции: на нее приходится лишь 6% населения. Она образована слиянием генов второй и третьей групп, наследуя их черты. По мнению автора, ее обладатели практически всеядны. Им подходит мясо (кроме красного), рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, зерновые, овощи и фрукты. Рекомендуемые к исключению продукты: говядина, кукуруза, фасоль, алкогольные напитки», — поделилась специалист