Диетолог рассказала о невероятной пользе граната - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Диетолог рассказала о невероятной пользе граната

Как рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина, гранат укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное и противоопухолевое действие, благотворно влияет на сосуды и даже помогает предотвратить раннее развитие слабоумия и противостоять раку груди.

«Гранат содержит большое количество антиоксидантов и кислот, которые обладают очень ярко выраженным свойством, помогающим снимать воспаление. Гранат предотвращает разрушение клеток сердечно-сосудистой системы, помогает улучшить ее состояние и избежать таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт. Способствует понижению уровня холестерина в крови. Были исследования по заболеваниям, связанным с дегенеративным изменением сосудов, в частности головного мозга и болезни Альцгеймера. То есть гранат может предотвратить раннее развитие слабоумия. Также гранат оказывает достаточно серьезное противоопухолевое действие, особенно связанное с раком молочной железы«, – отметила Елена Соломатина.

Чтобы гранат раскрыл все свои полезные свойства, нужно употреблять его ежедневно, только в этом случае можно добиться желаемого эффекта, объяснила врач-диетолог.

«Достаточно четверти плода граната ежедневно или буквально 30 граммов гранатового сока, не нужно пить его стаканами. Нужно понимать, что органические кислоты могут раздражать ЖКТ и вызвать обострение, если у кого-то уже есть определенные проблемы. Также гранат может негативно воздействовать на эмаль зубов. Сок лучше разводить водой или пить через трубочку. И обязательно после этого полоскать рот«, – подчеркнула Елена Соломатина.

Важно выбрать правильный фрукт. В этом поможет корона граната – хвостик, где раньше находился цветок. Он должен быть сухой и без следов плесени.

«Бывает, что гранат поступает к нам недоспелым либо, наоборот, уже долго лежит и покрыт черными точками. От покупки такого плода лучше отказаться. Хвостик, корона граната, должен быть сухой, и сама корочка должна легко чиститься. Более тяжелый фрукт будет более сочным. Есть можно с косточками, противопоказаний нет«, – сказала Елена Соломатина.

Автор новости Дарья Собянина