Диетолог рассказала, какие продукты повышают риск тромбоза после коронавируса - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Диетолог рассказала, какие продукты повышают риск тромбоза после коронавируса

Коронавирусная инфекция может приводить к нарушению свертываемости крови и образованию тромбов. Чтобы устранить эту угрозу, перенесшим COVID-19 людям часто назначают антикоагулянты, то есть разжижающие кровь препараты, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова. По ее словам, употребление «зеленой еды» вроде укропа и петрушки ослабляет действие таких лекарств.

«Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарин. Когда мы назначаем этот препарат, мы даем рекомендацию исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе. Укроп и петрушку часто используют, поэтому мы на них особо обращаем внимание«, – объяснила Татьяна Залетова.

Еще один фактор риска – прием лекарств, увеличивающих свертываемость крови. В этом случае пациенту тоже не следует злоупотреблять зелеными овощами. Но даже если человек не принимает препараты, влияющие на густоту крови, перенесенная коронавирусная инфекция – повод уменьшить порции «зеленой еды», чтобы снизить вероятность тромбоза, считает диетолог.

Автор новости Людмила Иванова