Борис Полянский: «Первая в России частная управляющая компания была создана в Новомосковске» - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Борис Полянский: «Первая в России частная управляющая компания была создана в Новомосковске»

Этот малоизвестный факт почему-то на протяжении двадцати лет стороной обходили как местные, так и региональные СМИ, не говоря уже о федеральных. Об этом нам рассказал один из «аксакалов» сферы ЖКХ города Новомосковска Борис Полянский, который стоял у истоков ее развития.

Борис Иванович Полянский родился здесь, в Новомосковске. День рождения он отмечает 25 августа 1955 года. Учился тоже в нашем городе химиков, в школе №9. В школе, как и все мальчишки, увлекался разными видами спорта, предпочтение отдавал боксу. И первую профессию получил он в Новомосковском строительном техникуме. Получив специальность, попал на комсомольскую стройку – на Белореченский химзавод. Это на Кубани. Оттуда же Борис Полянский призвался в армию. Служил в Североморске, на Кольском полуострове. Такая вот география: Новомосковск, центр страны – Белореченск на Кубани, юг страны – Североморск, север страны.

После службы Борис Иванович вернулся в родной город. Работал в тресте домостроения, который возводил жилье и социальные объекты не только в Новомосковске, но и в других городах области. «Например, строили школу в Веневе, — говорит Борис Иванович. – Недавно был там проездом – очень приятно было увидеть школу, к строительству которой приложил немало усилий. Да что там приложил – вложил частичку души вместе с каждым из строителей, кто был задействован в работе! Строили мы ее в далеком 1979 году…»

После армии Борис Полянский не потерял любовь к спорту. У него появилось новое увлечение – карате. Причем увлекся японским видом единоборств он всерьез. Это был конец 70-х годов. Тогда в городе работали японцы, помогали строить на новомосковском химкомбинате большие агрегаты производства аммиака и карбамида. И молодой спортивный парень Борис Полянский в числе ряда других спортсменов сумел перенять у них опыт и знания по этому виду спорта. В 80-х годах Борис Полянский даже преподавал карате для молодежи. А до этого – выступал на первенствах страны, был в Олимпийском центре подготовки в Минске. «Мог даже попасть в сборную страны на первенство Европы, — говорит Борис Полянский. – Не сложилось». Примечательно, что много воспитанников Бориса Ивановича потом стали чемпионами. Женя Ядыкин вошел, к примеру, в сборную ЦСКА. Еще один воспитанник, Андрей Биланов, завоевал в свое время титул чемпиона Москвы. Другой ученик – третий призер Москвы, Анатолий Тихонов, сейчас живет в Беларуси. Третьим призером турнира вооруженных сил по карате стал в свое время Игорь Абрамкин. Занимается спортом Борис Иванович и сейчас. Теперь, конечно, в свои 66 лет он не преподает, но занятия спортом не бросает – это, не секрет, для здоровья полезно!

«А потом, в 1983 году, в стране ввели запрет на занятия и преподавание карате, — вспоминает Борис Иванович. – Мне сначала назначили штраф в 50 рублей – серьезная по тем временам сумма. А потом вызвал к себе начальник милиции, тогда ее возглавлял известный в городе человек по фамилии Жилин. Он сказал, что за мою деятельность, имея ввиду карате, можно схлопотать до двух лет заключения. Но все обошлось. За меня вступился Василий Александрович Стародубцев – легендарная личность. Мы на тот момент уже были хорошо знакомы».

Как сказано в предыдущем абзаце, помимо преподавания карате, Борис Иванович выступал на различных соревнованиях и сам, объехав десятки городов. Потом, в середине 80-х годов, они вместе с Юрием Караманенко открыли первую в Новомосковске секцию бодибилдинга. Чуть позже, в конце 80-х и в сложные 90-е годы он ушел в бизнес, став одним из первых предпринимателей в стране, организовав кооператив… Но это уже другая история. К рассказу об этих годах в биографии Бориса Ивановича мы вернемся, обязательно, но в следующих публикациях.

А сейчас остановимся на его теперешней деятельности. Борис Полянский – личность в нашем городе известная, и известная многим отнюдь не со стороны спорта, а со стороны сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Сфера ЖКХ затянула с головой

Пришел в сферу ЖКХ Борис Иванович в 2007 году. Но рассказ свой о жилищно-коммунальном хозяйстве он начал с гораздо более раннего периода. Кто делает любую сферу деятельности

жизнеспособной и развивающейся? Конечно люди – причем как коллектив, так и грамотные руководители. А такими людьми Новомосковск славился всегда.

Так, в 2001 году была образована первая частная управляющая компания (УК) в России. Ее с одобрения тогдашнего мэра Новомосковска Николая Минакова возглавил Александр Семенович Коган. То есть это был, как сейчас модно говорить – пилотный проект. Первая управляющая компания в стране взяла под свое крыло весь Залесный микрорайон. И первый опыт показал, что в создании такой организации есть смысл.

Первая управляющая компания успешно работала. При этом все муниципальные предприятия сферы ЖКХ были убыточными. У большинства убыток доходил в год до десяти миллионов рублей. Николай Минаков, глядя на все это, решился создать в нашем городе частные управляющие компании. И в 2007-м создали еще семь, поделив Новомосковск на восемь больших участков. Такому решению руководства администрации города предшествовало множество причин, и главная из них – эксперимент по созданию первой УК был признан удачным. Почему? Ну, во-первых, не было «головной боли» у города относительно убыточности МУПа, во-вторых, созданная в 2001 году организация начала конкурентно работать, и при этом получать прибыль. Александр Семенович сильно рисковал, приобретая в кредит, к примеру, технику, но работа спорилась.

Борис Иванович Полянский стал одним из восьми руководителей в тех вышеупомянутых восьми новых организациях, возглавив управляющую компанию, которая сегодня носит название «Новая жилищная компания» (НЖК). Возглавляет он ее до сих пор, то есть уже 14 лет. Тогда Борис Полянский уже имел огромнейший предпринимательский опыт, будучи одним из первых, как раньше было принято говорить, коммерсантов в Новомосковске. Как говорилось выше, еще в конце 80-х он был одним из основателей кооператива… Плюс по образованию он строитель, а кооператив, созданный в перестроечные годы, был многопрофильный. Существует он и сейчас, только это уже крупная организация с всеобъемлющим названием «Простор». Так, например, строительством их кооператив занимался, если быть точным, с 1988 года.

В Новомосковске первыми в стране разделили платежи ресурсникам и УК

Еще одно ноу-хау, которое впоследствии было распространено на всю страну (то есть в этом направлении мы опять явились пилотным проектом) – при Николае Минакове Новомосковск стал единственным на тот момент в России городом, в котором были разделены платежи ресурсоснабжающим организациям (поставляющим людям воду, свет, тепло) и управляющим компаниям.

То есть все мы с 2007 года напрямую платили ресурсникам, тогда как по России такая практика была применена аж после 2015 года. Это дало огромные плюсы. Главное при этом — были ликвидированы убытки.

Как это работало раньше: жители не доплачивают «коммуналку» в объеме минимум 10%, и все это ложилось на управляющую компанию. А самые большие платежи от граждан идут именно на ресурсонабжающие организации. Вспомните – в квитанции на содержание жилья идет только 20%, а 80% — ресурсникам. И получалось, что управляющая компания должна за потребленные жителями ресурсы оплатить поставщикам 100%, а получала только 90%. Проработав таким образом всего три месяца, любая УК станет убыточной.

Поэтому 2001 год, и уж тем более 2007-й можно назвать отправными точками для возрождения и развития сферы ЖКХ Новомосковска. «При этом я хотел бы подчеркнуть, что тогда мэр города Николай Минаков очень рисковал, создав здесь упомянутые восемь управляющих компаний, — подчеркивает Борис Иванович. – По сути, он пошел наперекор правительству страны, создав самостоятельно сначала одну, а затем еще семь организаций сферы ЖКХ. Но зато потом, когда вышестоящее руководство, вплоть до московского, все проанализировало, то риски-то оказались оправданными!»

Новомосковск всегда славился грамотными руководителями и на тот момент времени решение о создании частных управляющих компаний было, как говорится, ответом на вызов времени. Удобно стало всем – и управляющим компаниям, и ресурсникам. Денежные потоки разделились строго по конечным адресатам, и убытки для всех практически сошли на «нет».

«Новая жилищная компания» единственная УК, имеющая вышку

Управляющая компания, считает Борис Полянский, должна иметь собственную производственную базу. В Новомосковске такая база есть далеко не у всех. А у НЖК есть.

Свой столярный цех изготавливает окна и двери для жилого фонда. Цех металлоконструкций делает металлические двери, решетки на окна, козырьки на подъезды. Водосточный цех делает водосточные трубы, желоба, свесы, отливы. Практически все, что необходимо в повседневной работе, «Новая жилищная компания» изготавливает сама. Есть на балансе и трактора, и самосвалы, и даже вышка.

Кстати о вышке. Сейчас НЖК – единственная УК, имеющая ее на балансе. Ее приобрели почти год назад. «А что значить иметь вышку? Там же нужно сдавать серьезнейшие экзамены по профбезопасности, — восклицает Борис Иванович. – Сейчас у нас обучены работе на вышке два человека, будем учить третьего. Так еще и руководители должны сдавать экзамены: один – 277 вопросов, второй – сто с лишним вопросов. То есть и мне, как руководителю, приходится постоянно учиться». Интересный момент – Борис Иванович рассказал, что, покупая вышку, была идея и у себя на жилом фонде выполнять работы, и зарабатывать деньги, сдавая ее в аренду. «Да мы у себя практически не успеваем… Задумаешься тут – а как мы раньше работали без вышки? Зимой, к примеру, улица Московская превращается в опасную пешеходную зону, так как там тротуар вплотную прилегает к жилым домам, а наверху – наледь, сосульки. И в прошедшую зиму у нас вообще проблем не было. Каждый день с применением вышки мы лед сбивали, то есть пешеходная зона была безопасной».

«Содружество» для людей

«А сейчас мы с коллегами начали объединяться, создав автономную некоммерческую организацию «Содружество». Они призвана в том числе как-то упорядочить работу всех управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций Новомосковска. Конечно, не все пока этим довольны, хотя мы должны выступать «единым кулаком» в работе – на благо жителей, для помощи городской администрации», — говорит Борис Полянский.

«Содружество» постепенно набирает силу, а создали организацию для того, чтобы между УК были свои нормы и правила, чтобы УК не жили автономно, а работали с оглядкой друг на друга. То есть уже руководители сами в своем кругу смогут решить – правильно или нет поступает та или иная УК, выполняя свои обязанности. И в случае чего – по-товарищески поправить и направить.

По традиции, в нашей рубрике «Лица города» мы проводим блиц-опрос:

— Если бы не Ваша профессия, то какая?

— Это и спорт, и строительство. Строительство, к примеру, развивает абстрактное мышление – вот стоит, скажем, фундамент дома, а строитель уже видит на этом месте готовый дом. Это очень интересно!

— Что Вы не переносите в людях?

— Мужчина должен быть мужчиной. А женщина – женщиной.

— Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, что бы изменили в своей жизни?

— Ничего бы не стал менять. Потому что у меня жизнь складывалась замечательно!

— Что делает Вас счастливым?

— Работа и семья.

— Книга, которую Вы бы посоветовали прочесть каждому?

— Посоветовать прочесть можно довольно многое, тут кому что нравится. Точно посоветовал бы повесть «Записки Серого Волка», автор Ахто Леви – исповедь человека необычной судьбы. Также я бы остановился на «Золотом теленке», включил бы в этот список и «12 стульев».

Автор новости Михаил Ракитин