Алексей Евстафьев: "Быть спасателем - это не геройство, а кропотливый труд" - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Алексей Евстафьев: «Быть спасателем — это не геройство, а кропотливый труд»

3 февраля отмечается День пропавших без вести людей. Несмотря на то, что большинство людей не знакомы с темой праздника, в нашем мире продолжают пропадать люди, как взрослые, так и дети, вне зависимости от пола, возраста или статуса. Существование этого события само по себе говорит нам об актуальности проблемы. Но, к счастью, в современной мире есть и решение, имя которого — поисково-спасательные организации.

Профессия спасателя — дело для людей с большим сердцем, для неравнодушных к чужому горю, готовых прийти на помощь, не ожидая ничего взамен.

Пример бескорыстности и самопожертвования главным образом демонстрируют волонтерские организации. Одна из таких на протяжении пяти лет существует в Новомосковске под названием «Поиск 71«. Руководитель поисково-спасательного отряда Алексей Евстафьев поделился с нашим корреспондентом историей создания и развития организации.

«В своё время я очень увлекался спортивным туризмом, ориентированием на местности, позже увлёкся альпинизмом. Было время, когда я водил группы туристов в горы, в автономные походы.
И вот, как-то раз в группе во «ВКонтакте» женщина попросила помочь с поиском пропавшего мужа, откликнулось несколько человек. Мы встретились, попробовали его найти, начали общаться, появился ещё один запрос на поиск и ко мне пришло понимание, что люди не должны пропадать в наше время. Меня изначально выбрали лидером нашего отряда. Мы решили зарегистрировать организацию, к тому моменту нас было порядка 10 человек. Начали принимать заявки и оказывать содействие органам власти по мере сил.
А потом произошёл случай: на Шатском водохранилище утонули два кайтера, их занесло в полынью и оба утонули. Так, я понял, что надо повышать нашу квалификацию и предложил эту идею на общем голосовании. Позже так случилось, что мы вынесли проект в массы и нашу идею подхватило министерство молодёжной политики. Совместно мы реализовали проект «Регион добрых дел», который выиграл грант. На выигранные деньги мы провели обучение среди членов организации, купили много альпинистского оборудования, оборудование для видеонаблюдения и прочее. Чуть позже мы аттестовались на спасателей. Для меня наивысшее удовлетворение осознавать, что живое существо осталось живым с моей помощью
«.

За 5 лет в «Поиск 71» поступило 384 заявки. На сегодняшний день в их команде 70 аттестованных спасателей и порядка 100 добровольцев. Кроме активного поиска организация занимается развитием проектов, направленных на защиту жизни и здоровья граждан в условиях чрезвычайных ситуаций, а также спасением животных.

«Отбор происходит естественным путем: если человек приходит за пиаром или самоутверждением, то, как правило, он долго не задерживается. На самом деле, спасательное дело — это не геройство, а кропотливый труд, важно усвоить много знаний, что бы стать профессионалом. Многие отсеиваются, но те, кто остаются — исключительные профессионалы, для которых помощь ближнему — это смысл жизни.

Когда происходит череда неудач, возникает «профессиональное выгорание». В таких случаях мы общаемся с психологами, читаем книги, мотивируем себя на продолжение деятельности. За 5 лет моей деятельности бывали такие ситуации, когда опускались руки, была злость на себя, на недостаток знаний. В моменты неудач приходили мысли: «ведь я мог поступить по-другому», было досадно. Сейчас я уже научился абстрагироваться от негатива.

Первое правило спасателя: не увеличиваем количество пострадавших. Спасатель всегда должен заботиться в первую очередь о собственной безопасности. Когда мы работаем с животными, риск есть всегда. Был очень резонансный случай, когда мы доставали собаку из выгребной ямы в монастыре. Пострадал добровольный помощник — один из служителей. Собаку вытаскивали верёвками и, когда уже вытащили, она укусила добровольца, а после выяснилось, что и девушку из нашего отряда. Животные не всегда адекватно реагируют, когда их спасают.

В спасатели точно не стоит идти впечатлительным людям. Был случай в 2020 году, когда в Бородинском поселке летом пропала 13-летняя девушка. В интернете она познакомилась с местным мужчиной, который пригласил ее на личную встречу. Позже свидетельства показали, что их видели, когда они уходили по дороге от поселка. С тех пор живой ее больше никто не видел. Поиски шли три дня, а нашли ее уже без признаков жизни с многочисленными колото-резаными ранами и признаками изнасилования. Впечатлительному человеку было бы трудно, окажись он в такой ситуации. В подобных случаях, когда есть подозрение на криминал, мы стараемся формировать группу таким образом, что бы в ней присутствовал хотя бы один полицейский.

Спасатель — это также ответственность. Каждый гражданин имеет право оказывать первую помощь нуждающемуся, а спасатель обязан. Это так же необходимо учитывать желающим пополнить наши ряды«.

В следующем году «Поиск 71» планирует реализацию проекта «Стрелки», направленного на сохранение жизни человека в условиях природной среды. Проект будет реализован в Веневском районе, где расположена лесополоса, которая является одной из самых проблемных в нашей области. Рядом с ней проходит трасса М-4, проезжая по которой, люди совершают остановки с намерением зайти в лес на 10 минут, а в последствии не могут самостоятельно выбраться. В связи с этим «Поиск 71» разработал проект «Стрелки» и подал его на региональный конкурс грантов, который выиграл, набрав самый высокий рейтинг. Проект заключается в том, что в лесах Веневского района будут установлены указатели, призванные выполнять три функции: заградительную, чтобы люди не заходили в опасные места, указывающую направление, чтобы можно было выбраться из леса и координирующую спасателей, для случаев, когда человек не может выбраться самостоятельно. В планах организации есть идея о том, что бы расширить область реализации проекта до всех лесов региона, если на практике будет доказана его результативность.

«Людей, которые пропадают, можно разделить на группы. Это — маленькие дети, за которыми по какой-то причине недоглядели, подростки, которые убегают, считая себя достаточно взрослыми, грибники, которые либо заходят в лес на пять минут, либо уверены, что достаточно хорошо ориентируются на местности и люди с деменцией. Это основные категории потерявшихся людей, но, безусловно, каждый случай индивидуален.

Наиболее активные поиски происходят в летнее время до 7 дней с момента пропажи, в зимнее меньше — до 3 суток. В эти сроки вероятность найти человека живым высокая, а по истечении времени, соответственно, шансов становится все меньше. Однако, поиски мы не прекращаем. Порядка 20 человек, к сожалению, до сих числятся без вести пропавшими».

К сожалению, в преобладающем большинстве случаев, когда спасти человека удается, «Поиск 71» редко сталкивается с благодарностью. «Может люди хотят скорее забыть о случившимся» — комментирует Алексей. Однако, трогательные случаи, когда спасатели получали благодарность были.

«Самый значимый для нас случай был, когда мы нашли дедушку, который трое суток провел на морозе в легкой куртке. Врачи говорили, что, если бы это продлилось еще несколько часов, то смерть была бы неминуема. В качестве благодарности родственник этого дедушки повесил огромный баннер с названием и номером нашей организации , который до сих пор висит в городе и дает возможность людям узнать о нас. Были и другие моменты. Как ни странно, владельцы потерявшихся животных проявляют благодарность чаще«.

Однако, деятельность организации не остается незамеченной. Так, к примеру, как мы писали ранее, накануне «Поиск 71» выиграл муниципальный грант на реализацию социально значимых проектов.

Автор новости Зинаида Апрельская