Алексей Бирюлин провел пресс-конференцию для членов школьных телевизионных студий Новомосковска

Мероприятие произошло в День детского творчества в стенах Культурно-делового центра «Азот».

Глава администрации Новомосковска провел с ребятами, которые пробуют себя в профессии тележурналистов, пресс-релиз в формате «свободного микрофона». Учащиеся задавали свои вопросы, а Алексей Алексеевич отвечал на них абсолютно серьезно и искренне, словно давал интервью настоящим журналистам.

Несколько примеров интересующих ребят вопросов:

— Вы пользователь социальных сетей. Приносит ли вам это удовольствие?

А.Б.: До последнего момента я считал, что если рассматривать социальные сети только как развлечение, то это,   скорее, плохо. Потому что куча времени тратится, и если ты ничего хорошего и полезного из этого не черпаешь, то бесцельно просто проводишь время. Понятно, можно «залипать» в Тик-Токе или с кем-то переписываться, посмотреть «фотки» в одной из ныне запрещенных сети, — это все здорово. Но мое отношение к соцсетям с недавнего времени поменялось, и даже сейчас оно продолжает меняться, потому что для меня это, по большому счету, значительная часть моей работы – возможность общаться напрямую с жителями. И, как всякая работа, иногда она радует неимоверно, а иногда «достает» — зачем мне вообще все это нужно? Особенно, когда приходит большое количество личных сообщений. Я понимаю, что не могу на них не ответить, потому что люди написали. В такие моменты, конечно, усталость берет верх и соцсети я начинаю тихо ненавидеть. Но потом поспал, с утра встал, включил «ВКонтакте», почитал, а если там все-таки еще и похвалили за что-то, вообще здорово! В целом, резюмируя, скажу, что соцсети, как практически любой инструмент, можно использовать как во благо, так и во вред. Поэтому как инструмент общения, коммуникации, получения какой-либо информации , — это хорошо. Если, конечно, не перегибать палку, не опускаться до какого-то тупого созерцания непонятных роликов.

— Как вы думаете, могут ли школьники участвовать в общественной жизни города?

А.Б.: — Таких возможностей, на мой взгляд, огромное количество. И городское руководство, и в принципе, власть, дает массу шансов для всех людей, независимо от возраста, высказаться. Вы можете присылать свои креативные идеи, можете активно участвовать в волонтерских движениях, в самых разных городских мероприятиях. Причем не обязательно в качестве приглашенных гостей, а в качестве участников и организаторов. Мы стараемся все идеи и предложения, которые к нам приходят, рассматривать и рациональные зернышки отбирать. Поэтому механизмов и вариантов участия огромное количество. Главное, чтобы было желание, и, наверное, немаловажно, пытаться придумать какую-нибудь «фишку» — чем ваше участие, ваша идея, ваше участие будет кардинально отличаться от того, что предлагают другие. Все городские мероприятия, любая волонтерская деятельность – очень рады видеть, и можно обратить внимание, какое количество школьников и студентов у нас в этом принимают участие, а многие вещи делают практически только они.

— Каких программ, по вашему мнению, не хватает на нашем телевидении?

А.Б.: Начну от обратного: мне кажется, что на нашем телевидении слишком много всяких ток-шоу – и политических, и бестолковых социально-общественных – очень много такого мусора. Чем я бы заполнил вакуум, который образовался бы если убрали все эти бесполезные передачи? А я совершенно точно для себя понимаю, что качественных детских и подростковых программ у нас катастрофически не хватает. И вспоминаю свое детство, свой подростковый возраст — их тоже   было не очень много, но мы их любили и ждали. Такие, как «До 16 и старше…». Передач о дикой природе катастрофически не хватает — вспоминаю «Клуб путешественников», «В мире животных». Сейчас это специализированные каналы, которые можно смотреть за деньги. Мало и образовательных передач – не каналов. Наше телевидение, к сожалению, сейчас очень замусорено развлекательным контентом. Кому надо, «развлекуху», найдет и в интернете, а если мы хотим, чтобы телевидение опять стало серьезным инструментом, я думаю, надо смещаться в эту сторону – больше образования больше науки, больше познания.

— В 2022 году наш город отремонтировал множество различных объектов — тот же сквер им. 60-летия СССР, новое здание загса, а какие планы по благоустройству у администрации на 2023 год?

А.Б.: — В принципе все планы уже сверстаны. В числе крупных планов – вторая очередь сквера им. 60-летия СССР. Мы сделали центральную аллею, в наступившем году будем делать, условно говоря, спортивную зону и зону детского отдыха. Если смотреть от центрального входа, справа будет большое полукольцо: спортивная площадка, детская площадка. Но центральным проектом в этом угоду будет, безусловно Березовая роща. Если в вы сетях в моих публикациях видели, что буквально перед Новым годом, Новомосковск одержал очередную победу – проект реконструкции Березовой рощи победил в федеральном конкурсе софинансирования, порядка 106 млн рублей должно прийти в наш город, и мы соответственно сможем сделать хорошим, интересным безопасным местом для проведения досуга. Проект у нас достаточно хороший: там будут и возможность для проведения каких-то активных мероприятий, будет сцена, и возможность пеших прогулок, собачники получат наконец, хорошую собачью площадку, будет кафе. Думаю, мы еще вместе проведем «мозговой штурм» и поймем все-таки до конца, что нам делать с водонапорной башней. Думаю, что такое хорошее место культурного притяжения у нас там появится. Единственное, к вам обращаюсь, ребята, чтобы вы передали всем, кому сможете, мою просьбу: очень не хотелось бы, чтобы отремонтированная Березовая роща не получила бы такие же последствия, как мы регулярно получаем на нашей отремонтированной площади. Нервов и сил на восстановление сломанного на площади мы тратим гораздо больше, чес непосредственно ушло на ее реконструкцию! Город красивый, город меняется, и давайте все вместе следить, чтобы у нас переворачивали урны, не ломали лавки, на разбивали стекла! Зачем это все? Отремонтируем Березовую рощу и будем максимально поддерживать ее в хорошем состоянии!

— Какие планы у администрации для развития семейного досуга?

А.Б.: Мне кажется, с точки зрения инфраструктуры у нас есть два хороших места для семейного отдыха – это наш «взрослый» и Детский парки. И я очень рассчитываю, что наш Детский парк в рамках подготовки в празднованию 650-летия Куликовской битвы благоустроим, и там получится больше мест, больше точек для проведения свободного времени семьям. Если говорить про какие-то отельные событийные мероприятия, то давайте возьмем себе как домашнее задание: какую линейку мероприятий для совместного времяпрепровождения всей семьей мы в этом году сможем жителям Новомосковска предложить? И наверное, даже по итогам этой пресс-конференции это отметим. А так, конечно, нужно создавать условия, в которых людям захочется приходить и отдыхать семьей. То есть должны быть удобные общественные пространства, точки питания. Во времена моего детства были, например, кафе-мороженое – туда можно было приходить семьей, там атмосфера была приятная. Сейчас такого лично мне не хватает. Вроде, как и мест много, но вот, чтобы прийти всем вместе — такого нет.

— Как вы думаете, каких специалистов не хватает Тульской области и нашему городу?

А.Б.: Не называя даже конкретные специальности, мне кажется, в принципе, хороших, классных специалистов много никогда не бывает. Причем, по ощущениям, нам не хватает людей, которые непосредственно занимаются созидательным трудом. В определенный период времени у нас появилось огромное количество менеджеров, юристов, психологов. Это все очень хорошие нужные специальности, но, по моим ощущениям, засилье этих специальностей было вызвано не реальной необходимостью, а какой-то модой, фильмы про них смотрели. И как-то мы дошли до того, что людей, которые действительно занимаются производством чего-либо: рабочих, станочников, тех, кто работает на химических предприятиях, — аппаратчиков – просто не было. Это было непрестижно. Сейчас вроде как наметился некий разворот, люди идут на рабочие профессии, но перелом еще не наступил – их еще не хватает. Это мое субъективное ощущение.

Автор новости Зинаида Апрельская