В Донском набирает обороты реконструкция проекта «АкваДон»

До конца года в центре города для горожан будет организована зона отдыха с двумя водоёмами, летним кафе, местом для прогулок, площадками для воркаута и пляжного волейбола, возможностью катания на велосипедах и роликах, прокатом инвентаря. Зону отдыха планируется сделать бесплатной, поэтому жители ближайших районов, в том числе новомосковцы, смогут свободно посетить «АкваДон».

Реализация проекта «АкваДон» в Донском набирает обороты. Об этом заявил глава администрации г. Донской Руслан Бутов. Долгое время территория бывшего открытого бассейна находилась в неприглядном виде. Но тут представилась возможность создать из этого запустения оазис в центре города с помощью перезапуска территории открытых водоемах и создании зоны отдыха. Но сначала городские власти оформили права на участок.

Вид водоёма в прошлые годы

«Мы оформили права, чтобы участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс мы выиграли, в прошлом году в Нижнем Новгороде получили призовое место. И приступили к разработке проектно-сметной документации. Главное для нас — это вовлечение жителей в проект. У нас 63 тысячи населения и порядка 40 тысяч человек были вовлечены в этот проект. Мы выясняли мнение людей на личных встречах, приемах, прислушивались к мнению горожан в соцсетях. Учитывали также мнение детей и ветеранов» — рассказал Руслан Бутов в интервью телекомпании «ТВ-Донской».

Схема планировочной организации территории

Территория зоны отдыха» АкваДон» насчитывает чуть больше 3 гектаров. Общая стоимость работ порядка 218 миллионов рублей. Из них 80 миллионов — федеральный бюджет, остальные расходы — это средства области и софинансирование муниципалитета.

Проектом предусмотрены два водоема: один малый, который будет иметь чисто декоративную функцию, второй — водоем для купания. Рядом с водоёмом для купания предусмотрена зона для прогулок, здесь разместятся шатры барбекю (предполагается их аренда), дорожки для катания на велосипедах, роликах. Также здесь будет находиться кафе, комната проката инвентаря.

Проект предусматривает сценарии зимнего использования территории. К основным зонам, которые могут быть использованы в холодный период года относятся: детские площадки, живописная прогулочная зона вокруг пруда, беседки с мангалами, каток на малом водоёме, а также торговые павильоны с прокатом, напитками и закусками. Территория подходит как для повседневного использования в зимний период, так и для организации праздников и зимних развлечений — установок горок, ёлок, празднования Масленицы.

На данный момент процент технической готовности проекта «АкваДон» составляет 27 процентов. Строителями выполнена очистка чаш бассейнов, щебенение прудов, опиловка и корчёвка деревьев и кустарников. Демонтажные работы. Ведется вертикальная планировка, завершается установка свай под террасу, свай под беседку, начата прокладка сетей водоснабжения. Все работы ведутся в соответствии с графиком.

«Всё будет бесплатным, платным будет только кафе и инвентарь. Это было пожелание жителей — чтобы территория была бесплатной. Мы берем ее на баланс, заключаем отдельный контракт на благоустройство. Площадка будет максимально безопасной, в антивандальном исполнении, за порядком будут следить более 30 видеокамер», — пояснил Руслан Бутов.

Масштабные работы общественной территории планируется завершить к концу текущего года.

Автор новости Екатерина Фоменкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


#новомосковск

Новости Новомосковска, самые свежие и актуальные новости Тульской области и не только: политика, экономика, происшествия, культура и спорт.


«Поделиться»