Loading

Минобороны РФ: против COVID разработаны биодобавки «КовБАД»

Российские военные разработали средство профилактики коронавируса и провели государственную регистрацию биологически активной добавки на основе трав и других природных материалов.Об этом сообщает Интерфакс.

Средства профилактики коронавирусной инфекции для перорального применения разрабатываются в соответствии с решением министра обороны РФ.

27-й Научный центр — одна из ведущих научных организаций Минобороны РФ по проблемам обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности государства, а также противодействия угрозам распространения и применения химического и биологического оружия.

«В 27-м Научном центре разработаны перспективные образцы БАДов, основными компонентами которых являются экстракт аронии, эхинацеи, фукоидан, гидролизат кальмара тихоокеанского и других веществ природного прохождения. После проведённой оценки их эффективности в отношении COVID-19 в начале ноября, на один из БАДов получено свидетельство о государственной регистрации», — сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. — Проведенные нами эксперименты показали, что уже на второй день использования биологически активной добавки к пище, получившей название «КовБАД», количество вируса в носоглотке снижается в два раза, а на шестой его концентрация сокращается в 16 раз. Как следствие, снижается и воздействие на человеческий организм, болезнь протекает с меньшими осложнениями», — объяснил Кириллов в интервью, опубликованном в газете Минобороны РФ «Красная Звезда».

По словам Кириллова, на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ «проводится оценка специфической активности наработанных серий вакцинного препарата в отношении наиболее опасных эпидемически значимых вариантов коронавируса». В задачи 48-го ЦНИИ входит разработка медицинской защиты армии и населения от особо опасных инфекций.

Важно отметить, что ЦНИИ участвовал в разработке и испытаниях российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Автор новости Дарья Собянина

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


«Поделиться»