Ольга Холод — владелица маленькой конюшни в Новомосковске. Вот уже на протяжении 12 лет она занимается обучением детей и взрослых верховой езде. Среди подопечных Ольги — дети из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, подопечные благотворительных фондов.
Сама Ольга — инвалид детства с ДЦП, что не помешало ей получить разряд по конному спорту (дисциплина — дистанционные конные пробеги), и стать настоящим примером для своих учеников. Конным спортом Ольга занимается уже 24 года. Начинала с иппотерапии. Это была необходимость: до пяти лет девочка не ходила вообще. Твёрдо стоять на ногах, ходить, бегать и даже ездить на велосипеде она научилась только в 12 лет. И всё это благодаря лошадям.
«Когда я родилась, маме сказали, что я не доживу до трёх лет. Но она начала активно мною заниматься, возить по докторам… А потом помогла иппотерапия. Как-то раз мы с мамой отправились в наш новомосковский зоопарк, который тогда еще был вагончиком в Детском парке, посмотреть на животных. А нас там взяли в оборот: замдиректора Татьяна Вячеславовна сказала, что они набирают детишек-инвалидов для занятий иппотерапией. Это было что-то новое, и мы стали заниматься — тогда это еще не было популярным. Меня взяли как инвалида, а занимались как со здоровой. Наверное, это и помогло».
Конный спорт дал Ольге не только физические силы. Он сделал из неё волевого человека, развил характер и вселил уверенность, вытащил маленькую стеснительную девочку из-под маминого крыла, как она говорит. Сейчас её ученики уже сами прекрасно тренируют своих спортсменов в других конных клубах, некоторые остались с ней в команде.
«Мы с нашими юными всадниками стараемся по возможности выезжать на соревнования по конкуру, выездке, кавалетти (преодоление невысоких трамплинов — прим. ред.), пробегам. Ни разу не возвращались домой с пустыми руками — всегда с призами!»

Цель команды Ольги Холод — популяризировать конный спорт, сделать его общедоступным, дать качественное начало молодым спортсменам, не переходя в коммерцию. Для этого Ольга проводит занятия на бесплатной основе для детей из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Но ее проект направлен не только на развитие молодых спортсменов.
Среди посетителей её конного центра есть люди и старшего возраста. Их верховая езда привлекает своими оздоровительными качествами — это и нормализация давления, и снижение веса, и поддержание нормального психо-эмоционального состояния. Иногда в прокат приходят целыми семьями. Родители выбирают для себя спокойную езду для поддержания здоровья, а дети растут настоящими спортсменами. Также команда Ольги старается уделять огромную часть внимания теоретическим занятиям, ведь спортсмен должен быть не только сильным, ловким и бесстрашным, но ещё и умным.
Совсем недавно в жизни Ольги и её маленького центра произошли большие изменения: у них появилась новая площадка для занятий.
«Огромную помощь оказал губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев, нам выделили территорию, сделали плац и отремонтировали леваду. Благодаря этому у нас появилось много возможностей. За счет платных занятий мы смогли взять больше детей на бесплатные. У себя в группе я опубликовала слова благодарности главе региона, и я готова вечно говорить губернатору «спасибо», это неоценимая помощь! Я мечтала об этом плаце 15 лет, но своими силами этого сделать не получалось», — поделилась эмоциями Ольга.

Раньше Ольге и ее помощникам часто приходилось отказываться от соревнований из-за неполноценных тренировок, так как грунт на старом плацу был для этого совсем непригоден: лошади травмировали ноги, спотыкались, из-за чего всадники вылетали из седла и падали. А сегодня хозяйка центра строит большие планы и полна надежд:
«Планов у нас, конечно, много, леваду доделать, приподнять грунт на плаце, потому что песок уже сильно утрамбовался. Работы много, всегда есть куда двигаться. Также хочется, конечно, детей возить на соревнования. Сегодня в тренировочном процессе задействованы три взрослые лошади и три пони. Лошадок хотелось бы «обновить», потому что некоторые из них уже возрастные и им тяжело заниматься».
Сейчас в центре занимаются 20 детей из благотворительного фонда «Сова» и Новомосковской местной организации общества слепых. Бесплатные занятия проходят также для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из многодетных семей.

Фото ИА «За Новомосковск» и из архива героя публикации