120 лет со дня рождения Степана Садовского - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

120 лет со дня рождения Степана Садовского

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения родоначальника химической промышленности Новомосковска, директора Новомосковского химкомбината Степана Васильевича Садовского.

Каждому жителю нашего города известна улица в центральной части города, названная в честь прославленного первооткрывателя химической индустрии Сталиногорска, почетного жителя города Степана Васильевича Садовского.

Степан Васильевич Садовский родился 25 марта 1902 года в селе Пушково Одесской области в бедной крестьянской семье. С малых лет работал батраком. После Октябрьской революции работал секретарём сельсовета, учился на рабфаке, в 1931 году закончил Одесский химико-технологический институт.

В 1933 году приехал работать на Сталиногорский химкомбинат, где вначале был сменным инженером, затем начальником цеха, начальником производственно-распределительного отдела химкомбината. Талантливый, обладающий большими организаторскими способностями инженер был замечен, и в 1938 году Садовского назначили директором Березниковского химкомбината, а с 1 марта 1939 года — начальником главка «Главазота» Народного Комиссариата химической промышленности.

В 1940 году Садовский вернулся на Сталиногорский химкомбинат в должности директора. В годы Великой Отечественной войны под его руководством производился демонтаж и эвакуация оборудования химкомбината.

С 1946 по 1965 год Степан Васильевич Садовский работал директором Сталиногорского (Новомосковского) химкомбината. Внёс большой вклад в развитие химкомбината и химической промышленности. В период его руководства предприятие было переведено на природный газ, построены новые цеха и заводы, в производство внедрены новые достижения науки и техники, а 18 февраля 1959 года химкомбинат был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Учитывая большие заслуги Садовского в строительстве города Новомосковска, его труд в химической промышленности, создании и развитии Новомосковского химкомбината, в целях увековечения его памяти, решением исполкома горсовета депутатов трудящихся в 1965 году улица Парковая была переименована в улицу имени Садовского. На доме № 29 установлена мемориальная доска.

Автор новости Екатерина Фоменкова