110 лет исполнилось поэту Ярославу Смелякову, два года проработавшему в «Сталиногорской правде» - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

110 лет исполнилось поэту Ярославу Смелякову, два года проработавшему в «Сталиногорской правде»

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения поэта Ярослава Смелякова — автора «Хорошей девочки Лиды» (знакомой по «Операции Ы») и песни «Если я заболею, к врачам обращаться не стану», которую исполняли Визбор и Высоцкий, Северный и Шевчук.

Но у «Новомосковской правды» есть еще один повод для заветных воспоминаний: на протяжении двух лет Ярослав Смеляков работал в нашей газете ответственным секретарем. И в нашем городе он написал немало замечательных стихов посвящая их труженикам города и села.

Единственная в России мемориальная комната поэта находится в Новомосковском историко-художественном музее. Там можно увидеть мебель, книги, рукописи, даже пепельницу и последнюю спичку, которую зажигал поэт.

Ярослав Васильевич родился в Луцке в 1913 году. Свои первые стихи и рассказы он написал еще в юном возрасте, а первый сборник издал уже в 18 лет. Кстати, он сам набирал его в типографии, в которой тогда работал.

Изломанной и извилистой получилась жизнь поэта, эпохе под стать ‒ с тремя репрессиями, с тремя орденами Трудового Красного Знамени.

Одна из ссылок занесла поэта на Тульскую землю. В начале Великой Отечественной Смеляков попал в финский плен, из которого вернулся лишь в 1944-ом. Тогда всех пленников отправляли в проверочно-фильтрационные лагеря. Не миновала эта участь и Смелякова. Так он оказался в Тульской области – на 13-й шахте, недалеко от города Донского.

Здесь его нашел сталиногорский поэт Степан Поздняков, который очень удивился, увидев уже известного на тот момент в литературных кругах Смелякова, и решил хоть как-то ему помочь.

Отбывшему наказание Смелякову дорога в Москву была закрыта. Тогда Поздняков пригласил Ярослава Васильевича пожить у себя – и это несмотря на то, что в маленькой комнатке в доме № 18 на улице Березовой поэт жил с женой и двумя детьми.

Поздняков обеспечил своему товарищу не только крышу над головой, но и помог устроиться на работу в газету «Сталиногорская правда». В ней Смеляков два года трудился ответственным секретарем. На базе газеты Смеляков организовал литературное объединение, которое существует в Новомосковске до сих пор.

Смеляков уехал из Сталиногорска в 1947 году, но долго поддерживал связь с Поздняковым, помогал молодым стихотворцам, устраивал для них литературные вечера в Москве.

Последние годы жизни Смеляков провел в подмосковном Переделкине, умер поэт в 1972 году в Москве.

В стихах Смелякова сомкнулись говорок рабочих и блатных окраин (в том числе и новомосковских), народная песня, монументальность Маяковского, изящный словесный орнамент Есенина, сюрреалистические образы Заболоцкого, мягкая ирония Светлова (которого он очень любил).

Тулякам, и в особенности новомосковцам, должно быть отрадно за отзвуки в некоторых ‒ и часто очень известных! ‒ стихотворениях Смелякова.

Так, стихотворение «Кладбище паровозов», которое достойно быть названным в числе лучших, он написал, побывав в железнодорожном депо Урванка.

Кладбище паровозов.
Ржавые корпуса.