110 лет исполнилось поэту Ярославу Смелякову, два года проработавшему в «Сталиногорской правде»

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения поэта Ярослава Смелякова — автора «Хорошей девочки Лиды» (знакомой по «Операции Ы») и песни «Если я заболею, к врачам обращаться не стану», которую исполняли Визбор и Высоцкий, Северный и Шевчук.

Но у «Новомосковской правды» есть еще один повод для заветных воспоминаний: на протяжении двух лет Ярослав Смеляков работал в нашей газете ответственным секретарем. И в нашем городе он написал немало замечательных стихов посвящая их труженикам города и села.

Единственная в России мемориальная комната поэта находится в Новомосковском историко-художественном музее. Там можно увидеть мебель, книги, рукописи, даже пепельницу и последнюю спичку, которую зажигал поэт.

Ярослав Васильевич родился в Луцке в 1913 году. Свои первые стихи и рассказы он написал еще в юном возрасте, а первый сборник издал уже в 18 лет. Кстати, он сам набирал его в типографии, в которой тогда работал.

Изломанной и извилистой получилась жизнь поэта, эпохе под стать ‒ с тремя репрессиями, с тремя орденами Трудового Красного Знамени.

Одна из ссылок занесла поэта на Тульскую землю. В начале Великой Отечественной Смеляков попал в финский плен, из которого вернулся лишь в 1944-ом. Тогда всех пленников отправляли в проверочно-фильтрационные лагеря. Не миновала эта участь и Смелякова. Так он оказался в Тульской области – на 13-й шахте, недалеко от города Донского.

Здесь его нашел сталиногорский поэт Степан Поздняков, который очень удивился, увидев уже известного на тот момент в литературных кругах Смелякова, и решил хоть как-то ему помочь.

Отбывшему наказание Смелякову дорога в Москву была закрыта. Тогда Поздняков пригласил Ярослава Васильевича пожить у себя – и это несмотря на то, что в маленькой комнатке в доме № 18 на улице Березовой поэт жил с женой и двумя детьми.

Поздняков обеспечил своему товарищу не только крышу над головой, но и помог устроиться на работу в газету «Сталиногорская правда». В ней Смеляков два года трудился ответственным секретарем. На базе газеты Смеляков организовал литературное объединение, которое существует в Новомосковске до сих пор.

Смеляков уехал из Сталиногорска в 1947 году, но долго поддерживал связь с Поздняковым, помогал молодым стихотворцам, устраивал для них литературные вечера в Москве.

Последние годы жизни Смеляков провел в подмосковном Переделкине, умер поэт в 1972 году в Москве.

В стихах Смелякова сомкнулись говорок рабочих и блатных окраин (в том числе и новомосковских), народная песня, монументальность Маяковского, изящный словесный орнамент Есенина, сюрреалистические образы Заболоцкого, мягкая ирония Светлова (которого он очень любил).

Тулякам, и в особенности новомосковцам, должно быть отрадно за отзвуки в некоторых ‒ и часто очень известных! ‒ стихотворениях Смелякова.

Так, стихотворение «Кладбище паровозов», которое достойно быть названным в числе лучших, он написал, побывав в железнодорожном депо Урванка.

Кладбище паровозов.
Ржавые корпуса.
Трубы полны забвенья,
свинчены голоса.

Словно распад сознанья —
полосы и круги.
Грозные топки смерти.
Мертвые рычаги.

Градусники разбиты:
цифирки да стекло —
мертвым не нужно мерить,
есть ли у них тепло.

Мертвым не нужно зренья —
выкрошены глаза.
Время вам подарило
вечные тормоза.

В ваших вагонах длинных
двери не застучат,
женщина не засмеется,
не запоет солдат.

Вихрем песка ночного
будку не занесет.
Юноша мягкой тряпкой
поршни не оботрет.

Больше не раскалятся
ваши колосники.
Мамонты пятилеток
сбили свои клыки.

Эти дворцы металла
строил союз труда:
слесари и шахтеры,
села и города.

Шапку сними, товарищ.
Вот они, дни войны.
Ржавчина на железе,
щеки твои бледны.

Произносить не надо
ни одного из слов.
Ненависть молча зреет,
молча цветет любовь.

Тут ведь одно железо.
Пусть оно учит всех.
Медленно и спокойно
падает первый снег.

1946

Автор новости Екатерина Фоменкова