Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Новомосковские участковые рассказали о «спокойных» районах города и интересных случаях из практики полицейской работы

Профессию участкового можно назвать одной из самых интересных и в то же время самых сложных должностей в полиции. Участковый – это первый друг граждан, он отвечает за все и помогает всем.

Ежегодно в Тульской области проходит конкурс «Народный участковый», в котором полицейские соревнуются между собой за звание лучшего.

Из Новомосковска на конкурс выдвинули трех кандидатов. Каждый из них профессионал своего дела, любит свою работу и стремится стать лучшим в выбранной профессии.


Капитан полиции Алексей Шильников начинал свой профессиональный путь с должности полицейского патрульно-постовой службы:

«Первый день моего дежурства выдался нелегким. Вместе со своим коллегой, мы задержали вандалов, которые повредили новые фонари на центральной площади Новомосковска. За хорошую работу, мы были награждены» — рассказывает участковый.

Обслуживает Алексей Шильников в основном населенные пункты сельской местности. Это деревня Малое Колодезное, поселок Ширинский, село Иван-Озеро и многие другие:

«Участок мне очень нравится. С людьми живущими там легко наладить контакт. Единственная проблема заключается в том, что приходится много ездить, так как территория очень большая».

Как и везде, на этом участке случаются преступления. В основном это кража чужого имущества, но иногда жители населенных пунктов звонят участковому не только по криминальным вопросам:

«В этом году мне позвонил житель участка и рассказал, что в своем огороде нашел предмет похожий на гранату. Я быстро приехал на место и нашел гранату ф-1 времен ВОВ, после чего оцепил территорию и вызвал специалиста взрывотехник, который обезвредил гранату».

Алексей Шильников любит свою работу за возможность проявлять себя в сложных ситуациях. Ему нравится общаться с людьми и восстанавливать справедливость, защищать интересы граждан, общества и государства.

Старший лейтенант полиции Вячеслав Ноздрачев тоже решил стать полицейским, чтобы помогать гражданам. По его мнению настоящий участковый должен быть хорошим психологом – уметь выслушать человека, успокоить и проникнуть в его душу.

«Я работаю на Вахрушевском микрорайоне, а именно по ул. Космонавтов и ул. Аэродромной. Участок относительно спокойный, но без преступлений не обходится. В последнее время участились кражи из сетевых магазинов» — рассказывает Вячеслав Ноздрачев.

Только в этом году на микрорайоне случилось 17 преступлений. Все из них были раскрыты.

«В 2021 году на моем участке произошла серия краж велосипедов. Мы оперативно выяснили, кто был причастен к этим преступлениям. Когда я приехал к грабителю домой, он попытался сбежать по крыше многоэтажки, но я сумел задержать его и доставить в полицию» — рассказывает старший лейтенант.

Вячеслав Ноздрачев считает свою работу очень интересной и любит ее за то, что она часто преподносит опасные моменты.

Еще с детства старший лейтенант полиции Алексей Алехин хотел защищать права и свободы граждан, бороться с преступностью, коррупцией, обеспечивать правопорядок.

«Я обслуживаю Урванский микрорайон, так как он находится в «спальном» районе Новомосковска, я считаю его спокойным. Чаще всего во время работы я сталкиваюсь с мошенничеством» – рассказывает Алексей Алехин.

В этом году на участке случилось пять преступлений. Особо тяжких преступлений допущено не было:

«Недавно мне сообщил житель участка, что его знакомый угрожал своей сожительнице ножом. Я незамедлительно приехал по указанному адресу и задержал преступника. В его отношении возбудили уголовное дело» — рассказывает полицейский.

Несмотря на опасность и трудность этой работы, Алексей Алехин ее любит и гордится своей профессией.

У новомосковцев осталось совсем немного времени, чтобы поддержать наших участковых. Уже 20 сентября выберут победителя, который представит наш регион во всероссийском этапе конкурса. Проголосовать за понравившегося вам участкового можно по ссылке.

Автор новости Анастасия Тельнова