Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Связной» начал ввозить в Россию электронику через параллельный импорт

«Связной» первым из крупных ритейлеров объявил о начале продаж товаров, ввезенных по схеме «параллельного импорта», которые ритейлер закупает в РФ у дистрибьюторов. Речь идет о смартфонах и часах Samsung, последней линейке iPhone и игровых приставках PlayStation, Xbox и Nintendo.

Устройства будут дороже на 10–20%, чем аналогичные, ввезенные до начала спецоперации на Украине. Компания дает гарантию на технику, затраты на обслуживание переходят к импортеру. Возврат денег за неисправные гаджеты, уточняют эксперты, ляжет на плечи ритейлера.

Как объяснил “Ъ” источник на рынке электроники, ритейлеры рассчитывают, что с активацией в России устройств, поставленных на рынок ЕАЭС, не будет проблем, поскольку у нас единое таможенное пространство и общие низковольтные и другие регламенты.

Специалисты считают, что вероятность дистанционной блокировки устройств, которые поставлены на рынок, минимальны. А с учетом того, что в России разрешен параллельный импорт, производитель не сможет запретить реализацию и активацию устройств через суд.

В то же время, уточняет глава «Марвел Дистрибуции» Алексей Мельников, по закону о правах потребителей ритейлер обязан вернуть деньги в случае неисправности устройства: «Однако найти конечного гарантодателя очень трудно, ведь при параллельном импорте у ритейлера нет защиты производителя, как было раньше». Получается, отмечает эксперт, что продавец будет финансировать такие операции из своего кармана.

Автор новости Екатерина Фоменкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


#новомосковск

Новости Новомосковска, самые свежие и актуальные новости Тульской области и не только: политика, экономика, происшествия, культура и спорт.


«Поделиться»