Современные дорогостоящие лекарства от рака вошли в список жизненно важных в РФ с 2019 года

Список редких болезней дополнят пятью нозологиями.

Дорогостоящая химиотерапия с 2019 года будет оплачиваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), а сроки ожидания диагностики сократятся вдвое. Список редких болезней дополнят пятью нозологиями, следует из утвержденного перечня государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2019–2021 годы. 

В программе госгарантий впервые появился норматив по профилю «Онкология»: учтены объемы медицинской помощи, оказываемой в дневных и в круглосуточных стационарах, и финансовые показатели для этого направления помощи. На лекарственное обеспечение пациентов с онкологией будет дополнительно направлено 70 млрд рублей, за распределением которых введут отдельный контроль. В целом финансирование закупок лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пропорционально увеличено. 

В то же время сокращены предельные сроки ожидания диагностики, некоторые — в два раза. До 14 дней уменьшены сроки ожидания таких обследований, как КТ, МРТ, ангиография. При подтверждении онкологического диагноза лечение должно быть назначено не позднее, чем через две недели. 

Отметим, с 2019 года главным приоритетом здравоохранения в РФ становится стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Документ лег в основу впервые разработанного Минздравом РФ соответствующего федерального проекта. Его главные цели — увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях и обеспечить россиян с такими болезнями современной качественной диагностикой и химиотерапией по месту жительства.

В рамках утвержденного нацпроекта «Здравоохранение» запланировано переоборудование онкологических диспансеров, подготовка онкологов и обеспечение медицинскими кадрами, создание референс-центров и центров амбулаторной онкологии.

В 2019 году также вступает в силу закон о клинических рекомендациях. Схемы лечения и перечень лекарственных препаратов будут составлены с учетом современных международных рекомендаций. Клинические рекомендации будут обязательны для исполнения всеми медорганизациями на территории РФ, пересматривать их планируется не реже раза в три года.

С 1 января 2019 года субъект должен оперативно утверждать разработанную им программу территориальных госгарантий у федерального фонда ОМС, как предусмотрено изменениями закон об обязательном медицинском страховании.

До сих пор территориальные фонды были подчинены субъекту, из-за чего возникала, в том числе, разница в тарифах на оказание одного и того же вида медицинской помощи. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, преобразования в системе ОМС позволят исключить искажения в территориальных программах госгарантий и улучшить качество и доступность медицинской помощи, отмечает ТАСС.