Прокуратура о водоснабжении

С 5 января 2019 в законную силу вступил Федеральный закон № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

Внесенными изменениями установлены особенности проведения в 2019-2020 гг. плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, а именно, утвержден перечень случаев, при которых проведение проверки является законным.

Так, в 2019-2020 гг. проведение проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, возможно только в случаях:

— проведения плановых проверок в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска;

— плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, определённые Правительством РФ;

— проверок лиц, привлекавшихся к административной ответственности за грубое нарушение обязательных требований;

— плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности;

— плановых проверок, проводимых в рамках: федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», федерального государственного надзора в области использования атомной энергии, федерального государственного пробирного надзора.

Проведение плановой проверки с нарушением вышеперечисленных требований является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки.

Также вступивший в законную силу закон предусматривает, что при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области государственного регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения плановые проверки организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение или водоотведение, не проводятся.

Старший помощник Новомосковского горпрокурора

Дмитрий Быстрых