Председатель Комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин: «Из чего складывается тариф»

В Новомосковске заканчивается встреча с жителями по вопросам «мусорной» реформы.

— Из чего сложился тариф: когда вы сравниваете старые и новые суммы тарифов за мусор – вы сравниваете данные, которые не сопоставимы. Сейчас появилась новая отрасль, она формируется уже два года. Мы видим тарифную заявку регионального оператора. Пока мы не видим фактической работы организации, когда увидим, тогда можно будет говорить точнее.

Алексей Бирюлин:

— Работа регионального оператора скажется на тарифах в будущем?

Дмитрий Васин:

— Конечно, скажется.

Алексей Бирюлин:

— Если оператор отрабатывает не так, как заложено в тарифе, то эти затраты в будущем будут исключены из тарифов.

Вопрос из зала:

— Мы заключаем договор – это добровольное соглашение двух лиц. А нас заставляют его заключить принудительно. Почему?

Ответ:

— Ваше согласие отражается при совершении конкретных действий. Вы выкинули свой мусор – значит уже подтвердили своё согласие на заключение договора.

Зал:

— Мы не согласны, мы не хотим!

Директор филиала «МСК-НТ» в Тульской области Андрей Карпеев:

— Если вы не проживаете во второй квартире — вы обращаетесь с заявлением к нам в офис, описав свою ситуацию. Согласно 214 постановлению вы должны платить, но мы можем пойти вам навстречу, и вы не будете платить, если у вас есть два помещения, в одном из которых вы не проживаете.

Из зала высказывалось предложение создать свою организацию с мусороперерабатывающим заводом, и она будет перерабатывать наш мусор. Почему не организовали муниципальные компании? Строительство полигона и завода – это огромные деньги.

Министр  природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов:

— Конечно, надо строить мусороперерабатывающие мощности. Но если мы их построим на каждый муниципалитет – тогда тарифы будут в разы больше. А к строительству полигонов региональные операторы приступят уже в этом, 2019 году.

Вопросы от активистки ОНФ Ларисы:

— Почему у нас тариф больше, чем у Тулы? В месяц 18 миллионов будет собирать компания по Новомосковску. Почему с проживающего, если есть тариф по накоплению контейнеров? Есть норматив с жилой площади, есть тариф с жилой площади по на коплению бункера. Возьмите его. Тогда мы не будем платить за то, что не вывозится. Принимать тот или иной вариант можно только расчётным путём, и только при улучшении условий проживания граждан Новомосковска! Призываю всех ознакомиться с договором управляющей компании с оператором. Мне управляющие компании такого договора не предоставили. Далее – расчётный счёт. Нужно проверить, является ли он коммерческим, либо транзитным.

Ответы:

— Поскольку транспортное плечо больше – больше транспортная составляющая, и, соответственно, больше тариф, чем, например, в Туле.

Зал гудит. Дальше ответ про норматив:

— Этим вопросом была озабочена вся Россия – сколько же мусора мы с вами производим? Начиная с 2015 года было необходимо произвести замеры по след объектам: жители своих домов, жители многоквартирных домов, юридические лица. Эти цифры сложились в расчётную величину, и эти цифры сложились в тариф. Это была долгая кропотливая работа. Всё было взвешено и сопоставлено. На уровне правительства было принято решение принять за расчётную единицу – человека. Такое решение было принято большинством регионов. Оно объективно.

Что касается расчетного счета: кто оплачивает через «Сбербанк онлайн» — это расчётный счёт КРИСа. То, что оплачено через «ЦЕНТР КРИС» оффлайн, поступает на спецсчёт платёжных агентов.