Экс-глава Новомосковска Вадим Жерздев просит наказание, не связанное с лишением свободы

Сегодня, 4 февраля, проходит открытое судебное заседание по делу экс-главы администрации Новомосковска о превышении должностных полномочий.

Суд рассматривает дело в особом порядке.

Прокурор просит для Вадима Жерздева 1 год и 8 месяцев заключения в колонии поселения. Последний же просит учесть наличие двух несовершеннолетних детей, неработающей жены и матери-инвалида на иждивении. И в связи с этим просит наказание, не связанное с лишением свободы. Адвокаты также просят учесть полное признание вины и активное содействие следствию.

Один из защитников Вадима Жерздева подчеркнул, что с учётом всех смягчающих обстоятельств максимальный срок за совершенное преступление — 1 год и 9 месяцев, а прокурор просит 1 год и 8 месяцев — это почти максимум.

Заслушав обе стороны, суд удалился для вынесения решения, которое объявят в 16 часов сегодня.

Напомним, 14 января 2019 года Тульский городской суд отменил обвинительный приговор Новомосковского городского суда , уголовное дело возвращено на новое рассмотрение.

Что может грозить Вадиму Жерздеву?

Ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет.