http://proftula.ru/upload/medialibrary/69e/69ebfe62461dc2042065ab591b0933a3.jpg

Бывшего мэра Тулы Алису Толкачеву пока не экстрадируют

Как сообщает информационный портал Myslo, бывшего мэра Тулы, учредителя управляющей компании ОАО «Фирма «РЭМС» Алису Толкачеву задержали в Республике Кипр около двух недель назад. На данный момент местный суд не принял решения о ее экстрадиции потому, что вменяемое ей преступление по мнению суда не находится в рамках уголовной ответственности.

Однако есть еще один важный момент. По неофициальным данным, у Алисы Толкачевой были просрочены некоторые документы, которые позволяли бы ей законно находиться на Кипре.

Экс-мэра Тулы могут выдворить из страны за нарушение правил пребывания и тогда, вне всяких сомнений, на российской границе ее уже будут ждать.

Справка

Алиса Толкачева, учредитель управляющей компании ОАО «Фирма «РЭМС», обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение в крупном размере чужого имущества, совершенное путем обмана с использованием служебного положения. Ей вменяется изготовление совместно с неустановленными лицами протоколов общих собраний жителей многоквартирных домов и выставление на основании сфабрикованных документов счетов жильцам дома.

Жители дома № 9 по улице Кауля обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить законность протоколов общего собрания в их доме. На нем участники якобы приняли решение об оплате неустановленных договором управления работ по оценке соответствия лифтов. На самом деле, по словам жителей, собрания не было.

Кроме этого Алисе Толкачевой вменяется причинение имущественного ущерба — якобы она не перечислила более 9 млн рублей АО «ТНС Энерго Тула» за поставленные ресурсы (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием»).

О том, что бывший депутат, экс-мэр Тулы Алиса Толкачева оказалась под следствием, стало известно 30 августа 2016 года — в этот день в отношении нее было возбуждено сразу шесть уголовных дел.

1 сентября на 35 объектов имущества генерального директора управляющей компании Алисы Толкачевой Пролетарский районный суд наложил арест.

В отношении самой фигурантки уголовного дела мера пресечения не была избрана. Она воспользовалась этой возможностью и уехала из страны в Азербайджан. Согласно представленным сегодня в суд документам, Алиса Толкачева все это время проходила лечение.

В июле 2017 года Алиса Толкачева была объявлена в международный розыск. В октябре того же года Пролетарский районный суд заочно взял под стражу фигурантку уголовного дела.