Сотрудники Барселонского университета и других научных центров Испании, Австралии, Бразилии и США опубликовали статью в Science, в которой сказано, что в жировых каплях клеток млекопитающих есть иммунные белки, помогающие клеткам защищаться от разных бактерий. Вводя мышам фрагменты бактериальных клеток или целые бактерии, чтобы вызвать иммунную реакцию, исследователи заметили, что в клетках печени у мышей резко повышается количество жировых (или липидных) капель. Их достали из клеток и добавили к кишечной палочке – и жировые капли затормозили рост бактерий. Причём капли, выделенные у мышей с иммунной реакцией, действовали сильнее, чем капли, взятые у мышей, чей иммунитет никак не раздражали. Очевидно, когда иммунная система чувствовала инфекцию, в жировых каплях появлялось больше антибактериальных молекул.
Дальнейшие эксперименты показали, что у мышей, чей иммунитет почувствовал инфекцию, в жировых каплях становится меньше белков липидного обмена и больше иммунных белков. То есть клетки берегли капли, не давая их расходовать на энергетические нужды, и одновременно накачивали их иммунным содержимым. Одним из белков, которых в каплях становилось больше, был кателицидин – полипептид, действующий на широкий спектр бактерий. Кателицидин есть и в макрофагах – иммунных клетках, чья задача – поглощать и уничтожать бактерий. Когда в макрофагах появлялись кишечные палочки, их окружали липидные капли, которых вдобавок становилось больше, чем обычно. И если макрофагов перед инфекцией кормили жирными кислотами, они лучше справлялись с микробами – очевидно, потому, что на жирной диете у клеток было больше ресурсов для антибактериальных капель.