Юристы раскритиковали новый приказ Минтруда о критериях установления инвалидности

Медицинские юристы раскритиковали вступивший в силу приказ Минтруда и социальной защиты РФ № 585н с новыми критериями установления инвалидности. Эксперты считают, что он ущемляет права онкологических пациентов, находящихся в ремиссии. На сайте change.org создана петиция с требованием внести изменения в документ.

В комментарии порталу Medvestnik.ru медицинский юрист Елена Волкова напомнила, что ранее критерии установления инвалидности определял ведомственный приказ 1024н. Инвалидность устанавливалась на период от 2 до 5 лет в зависимости от типа и стадии онкологического заболевания с ежегодным переосвидетельствованием. У пациента была гарантия, что в течение этого срока группу инвалидности ему не снимут и не понизят.

В связи со вступлением в силу 1 января этого года нового приказа прежний отменен. «В новом приказе Министерства труда и социальной защиты строки о периоде, на который устанавливается инвалидность, нет. То есть устанавливается группа, а если в дальнейшем нет ухудшения и человек в ремиссии, статус инвалида снимают. Это изменения в худшую сторону», — пояснила Елена Волкова.

Согласно действующей классификации наличие, например, рака молочной железы, приводит к ограничению жизнедеятельности на 40—60%, что соответствует третьей группе инвалидности. «Если бы вы проходили МСЭ по старому приказу, вам установили бы третью группу на год и в течение пяти лет вы ходили бы и подтверждали ее, но с вас никто не смог бы снять эту группу. В новом приказе такой срок не указан. То есть, если вам устанавливается группа и в течение 2—3 лет нет ухудшения, ее снимают», — уточнила эксперт.

Юристы требуют внести в приказ правки, согласно которым группа инвалидности дается на весь период лечения до стойкой ремиссии (5 лет и более), а после этого проходит оценка степени нарушений функций организма. Продление инвалидности — очень большой вопрос, если у пациента нет метастатических процессов, подтвердила президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова. Например, у пациентов с ретинобластомой при удалении глаза инвалидность снимают в течение 5 лет, если другой глаз видит нормально.

«Наличие злокачественного новообразования — не прямой путь к инвалидности. Для ее получения нужно не только быть больным, но нуждаться во внешней помощи и утратить работоспособность. У наших пациентов эти три условия не всегда совпадают. У многих это вызывает шок: как же так — отказывают в назначении инвалидности при удалении груди. То есть по факту онкологический пациент может стать инвалидом только когда он уже стоит одной ногой в могиле», — комментирует ситуацию председатель Координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов.

По его словам, данный вопрос критичен, поскольку многие законы в области государственных гарантий дают при инвалидности право на бесплатные препараты, средства технической реабилитации и другие льготы. В середине января глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал провести проверку по факту нарушения прав ребенка с ретинобластомой, которому органы МСЭ отказали в продлении инвалидности по достижении ремиссии. В результате у семьи не оказалось средств на ежегодную замену глазного протеза.

«Мы неоднократно на разных площадках просили правительство «отвязать» от статуса «инвалид» льготное обеспечение лекарствами, средствами технической реабилитации больных хроническими, потенциально инвалидизирующими заболеваниями. В ответ мы слышим, что грядет реформа лекарственного обеспечения, где, в том числе, предполагают расширить покрытие льготным лекарственным обеспечением не инвалидов», — сообщил порталу Medvestnik.ru сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.

Автор новости Ольга Тельнова