Врач-диетолог Елена Соломатина объявила селедку под шубой одним из самых вредных традиционных блюд российского новогоднего стола.
Из-за высокого содержания жиров и углеводов злоупотреблять этим блюдом не стоит даже здоровым людям, а для диабетиков оно и вовсе представляет серьезную опасность. Насторожиться следует также тем, кто испытывает проблемы с лишним весом, повышенным давлением и непереносимостью глюкозы.
По словам врача, при термической обработке ингредиенты селедки под шубой выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. «Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости», — рассказала Соломатина «Вечерней Москве».
Ситуацию усугубляет рекордная доза майонеза, по этому показателю с селедкой под шубой может соперничать разве что салат Оливье. И даже сама сельдь оказывается в таком сочетании вредной для здоровья.
«Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление. Рекомендую избегать этот продукт, как в самом салате, так и в чистом его виде тем, у кого гипертония», — добавила врач-диетолог.