У диетологов есть такое понятие, как экватор – это условная линия разделения дня, после которой замедляются обменные процессы организма, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в интервью радио Sputnik. По ее словам, приходится экватор примерно на 15 часов дня, но многое зависит от индивидуальных особенностей человека и его образа жизни.
«У каждого человека свое время прохождения экватора, оно зависит от того, во сколько он ложится, какой образ жизни ведет, насколько он активен. Но, тем не менее, где-то после 15 часов, то есть во второй половине дня, любой организм снижает скорости метаболических процессов. В первой половине дня мы сами более энергичны, наш организм тоже более энергичен, даже если мы находимся в состоянии покоя, он быстрее сжигает энергию, не давая переходить ей в жировой запас«, – сказала Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.
«Правило экватора» заключается в том, что во второй половине дня нужно исключить из рациона высокоэнергетические продукты, отметила диетолог.
«Эти продукты еще называют продуктами с высоким гликемическим индексом – способностью повышать уровень глюкозы в крови, соответственно давать энергию. Если глюкозы слишком много, инсулин ее дальше перерабатывает про запас в жир. Во второй половине дня лучше питаться продуктами с низким гликемическим индексом: нежирное мясо птицы, рыба, творог, тушеные овощи«, – посоветовала Елена Соломатина.