Люди, которые придерживаются ЗОЖ, следят за весом или хотят сбросить лишние килограммы, часто выбирают продукты с пониженным содержанием жира или без жира вообще. Но не нужно думать, что из-за нулевой или очень низкой жирности их можно есть в неограниченном количестве, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.
«Если продукт маложирный или обезжиренный, это не значит, что его можно есть с утра до вечера три раза в день. Человек таким образом переедает. Он перебирает белков, насыщенных жиров и промышленных трансжиров, а также простых углеводов«, – сказала Нурия Дианова.
Она пояснила, что когда происходит изъятие жира, продукты могут терять вкусовые качества и консистенцию, которые приходится компенсировать за счет разных добавок.
«Контроль жирности – важный вопрос, но главное, чтобы вместо натурального жира не было подмены непонятными жирами растительного происхождения, по которым нельзя понять, есть в них трансжиры или нет. Если продукт обезжиренный, значит, над ним «колдовали». В такие продукты могут добавить сахар, соль, крахмал, вкусовые добавки, чтобы компенсировать консистенцию и чтобы человеку был приятен вкус. Гарантия качества низкая, мы едим «кота в мешке»«, – считает Нурия Дианова.