https://nagrazhdanke.ru/wp-content/uploads/mat_help.jpg

Военный комиссар городов Новомосковск и Донской рассказал «Новомосковской правде» о ходе осенней призывной кампании

Роман Бражников подчеркнул, что осенний призыв отличается от весеннего уже тем, что в основном в это время в войска идут ребята, окончившие высшие учебные заведения. Таких «орлов» охотно берут знаменитые подразделения, например, Семеновский полк, Президентский полк. И именно сейчас – в конце ноября-начале декабря — в войска отправятся парни, которые окончили обучаться на курсах по военно-учетным специальностям в системе ДОСААФ: водители и специалисты компрессорных установок. Причем эти новобранцы пойдут целенаправленно «по машинам!». Те молодые люди, которые имеют большой стаж вождения – а их очень много — ушли на службу в автобазу Министерства обороны РФ. Они там сразу садятся за руль и начинают обслуживать военные перевозки.

На 20 ноября призваны 120 человек, 80 из них уже ушли в войска, — сообщил Роман Бражников. — План у нас – 150 человек. Думаю, что до конца года мы его выполним. И есть у нас порядка 60 человек, которые из года в год уклоняются от мероприятий, связанных с призывом. Мы провели совместные совещания с полицией и организовали широкомасштабный розыск этих ребят. Мы очень жестко нацелены на то, чтобы граждане исполнили Закон «О воинской обязанности и военной службе.

Эту же задачу поставил и председатель призывной комиссии Тульской области губернатор Алексей Дюмин, отметивший ее государственное значение.

60 ребят, которые бегают от призывной комиссии – им не могут вручить повестки в военкомат, — делают это зря, уверен военком.

 — Мы провели анализ и выяснили, что многие из этих молодых людей просто боятся прийти к нам. Их родители тоже боятся и настраивают определенным образом своих сыновей. На самом деле, у части из них, наверняка, есть определенные заболевания, из-за которых они не могут служить. Когда молодые люди по повестке приходят к нам, мы обязательно сначала проводим медицинское освидетельствование каждого, причем тщательно и объективно. В результате очень много ребят у нас зачисляются в запас по состоянию здоровья. Среди «бегунов», уверен, такие есть. Есть и те, кто имеет законное право на отсрочку: кто-то обучается, кто-то имеет двоих детей, кто-то получил ученую степень и еще учится. Но все равно, чтобы получить отсрочку, надо не бояться, а прийти к нам по повестке: пройдите процедуру необходимых призывных мероприятий, и все будет нормально.

Уклоняться от вручения повестки и призыва в целом – себе дороже, должны понять и сами парни, и их родители. За 2019 год должностными лицами военкомата возбуждено 32 производства по делам об административных правонарушениях, из них 19 — по статье 21.5 КоАП РФ за неявку граждан по повестке военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины; 2 — по статье 21.6 КоАП РФ за уклонение граждан от медицинского освидетельствования. Во всех случаях по результатам рассмотрения материалов дел вынесены постановления о назначении административных наказаний.

Существует и уголовная ответственность. За весенний призыв один такой уклонист был осужден. В отношении него судом вынесен приговор о назначении наказания — штрафа в размере 60 тыс. рублей. Но это не освободит его от службы. После того как штраф будет заплачен и после процедуры снятия судимости, этот человек все равно будет призван.