С такой проблемой столкнулась 34-летняя жительница Новомосковска Ольга Т., когда сняла со своей 3-летней дочери после пребывания в зелёной зоне это опасное насекомое.
О своих злоключениях женщина рассказала нашему агентству:
«Мы отдыхали в деревне Венёвского района, когда у моего ребёнка внезапно поднялась температура. При обследовании обнаружили клеща. Вернулись домой и сегодня утром поехали в новомосковский травмпункт, где нам клеща сняли. Вот он, в баночке лежит… — Ольга показывает на крошечный пластиковый контейнер с серой раздувшейся точкой, — Ребёнку прописали антигистаминные препараты, а клеща мы решили сдать на анализ — все-таки они переносчики опасных заболеваний».
В новомосковском Центре гигиены и эпидемиологии женщину ждал сюрприз — клеща брать отказались. Эпидемиологи объяснили, что в Новомосковске клещей не исследуют и предложили отвезти насекомое в Тулу. И заплатить самим за анализ — более 1 тысячи рублей.
«В Тулу поехать я не смогла, мы пошли в платную местную лабораторию. Там сказали, что возьмут клеща на анализ и отправят его в Москву. Однако клещ должен доехать до московского центра живым! Потому что от мёртвого клеща толку мало. И стоить анализ будет более 2 тысяч рублей. Получается, тоже ненадёжный вариант. А если вдруг клещ сдохнет по дороге, то мы и деньги потеряем, и про возможные болезни не узнаем. Что делать?», — переживает Ольга.
Позвонив в Центр гигиены и эпидемиологии при территориальном отделе Роспотребнадзора в Новомосковске мы выяснили, что исследованиями клещей на наличие в них возбудителей клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и прочих страшных глазу и здоровью человека заболеваний не занимаются. И также направили в Тулу на платный анализ.
Сейчас Ольга поит ребёнка антигистаминными препаратами и надеется на лучшее, что клещ, снятый с её 3—летней дочурки, был здоров и не опасен.
По данным Тульского управления Роспотребнадзора, с 1 по 7 июня 2023 года с жалобами на присасывание клещей в медицинские организации обратились 401 человек, из них 84 дети. Нападения клещей зарегистрированы в 23 районах области.
В результате проведенных исследований возбудители иксодовых клещевых боррелиозов выявлены в 15 пробах клещей из Заокского, Венёвского, Кимовского, Ленинского, Узловского, Щёкинского районов и Тулы.
Возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека выявлен в семи пробах клещей из Заокского, Киреевского, Куркинского, Ленинского районов и г.Тулы.
Также исследовались клещи из природных биотопов, доставленные из Алексинского, Венёвского, Заокского, Ленинского, Щёкинского района – 111 проб. В 23 пробах клещей из Заокского, Ленинского, Щёкинского районов обнаружены возбудители иксодовых клещевых боррелиозов. В одной пробе клещей из Ленинского района выявлен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека.
В тульском Роспотребнадзоре пояснили, что тёплая погода установившаяся во второй декаде марта, способствовала ранней активизации клещей на территории региона.