24 сентября в Тульском колледже профессиональных технологий и сервиса прошел региональный форум по организации питания в учреждениях образования.
Министр образования Тульской области Оксана Осташко отметила, что в регионе выстроена эффективная система организации школьного питания.
«Повышение качества питания достигается с помощью постоянного мониторинга и с учетом обратной связи от учеников и их родителей», — отметила Оксана Осташко.
Она рассказала, что с 1 сентября этого года во всех школах региона внедрено обновленное единое примерное двухнедельное цикличное меню для учеников 7-11 лет. Меню разработано с учетом пожеланий родителей, общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка и согласовано с Роспотребнадзором.
Заместитель руководителя Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ Михаил Иванов подчеркнул, что Тульская область имеет положительный опыт в организации школьного питания и по некоторым критериям занимает позиции выше средних по России. Он отметил, что регион является передовым в вопросе внедрения современных инструментов мониторинга. Так, в 2023 году в Тульской области был создан Региональный центр мониторинга питания обучающихся.
В рамках форума было подписано соглашение с Федеральным центром мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ о проведении в регионе масштабного опроса родителей и школьников по удовлетворенности школьным питанием.
По итогам форума были приняты решения о внедрении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов, об открытости процесса организации питания и др.