В Новомосковске уже 50 лет течет «желтая река»

На эту «желтую реку» обратил внимание популярный паблик в соцсети «ВКонтакте». Сообщество «Типичный Новомосковск» написало, что в районе улиц Лесная и Залесная, что за 19 кварталом в лесополосе, есть уникальное природное явление: ручей, окрашенный в ярко-желтый цвет. Он протекает между частными домами и попадает прямиком в Дон. В шутку паблик назвал ручей именем китайской реки Хуанхэ, что в переводе означает «Желтая река».

В комментариях под публикацией написано, что этот ручей течет там уже не один десяток лет – даже около пятидесяти.

Действительно, такой ядовито-желтый цвет ручей имеет из-за повышенного содержания железа и отработанной породы – рядом расположен террикон. Когда-то здесь добывали уголь, а отработанная порода, которая была не нужна, осталась.

Мы решили проконсультироваться по этому вопросу с заслуженным шахтером, полным кавалером Знака шахтерской славы Анатолием Тимофеевичем Дыхнилкиным, который проработал в профессии 35 лет. ИА «За Новомосковск» писало о нем в прошлом году. На фото к публикации он – крайний справа.

Анатолий Тимофеевич рассказал, что да, действительно, это разлагается шлак на терриконе, называемый шахтерами «породой», то есть то, что не горит: уголь отдельно, порода отдельно. Террикон – это и есть породный отвал, который со временем превращается в такую желтую глину, скорее даже кашицу. Видимо идет какая-то химическая реакция.

Вероятно, что эта порода содержит в себе ряд химических элементов. Наш корреспондент выяснил, что в 90-е годы японцы даже хотели выкупить у нашего города эти терриконы, но по какой-то причине не смогли договориться с тогдашним руководством Новомосковска. По словам Анатолия Тимофеевича, в отработанной породе целый «Клондайк» различных химических элементов (в том числе и золота, но в очень малых количествах), и получается, что не случаен был интерес к нашим терриконам у специалистов страны восходящего солнца.

Вот такой вот у нас породный отвал. Ну а «Желтая река» тем временем продолжает пополнять воды великой русской реки Дон.

Михаил Ракитин

Автор новости Ольга Тельнова