В этом году из Новомосковска по целевым местам отправятся обучаться 18 выпускников

Высокая потребность в педагогических кадрах в нашем городе, как впрочем, и по стране, довольно высока. Об этом рассказала корреспонденту ИА «За Новомосковск» зампредседателя комитета по образованию Ирина Рыжонкова.

Постоянно в школы Новомосковска требуются учителя начальных классов, истории, других предметов. Для решения этой проблемы есть несколько вариантов. Один из них — это целевое обучение выпускников. Такой договор является четырехсторонним, а в качестве заказчика выступает администрация нашего города. Еще одна сторона — это работодатель, то есть школа. Затем — сам выпускник и вуз.

«Основной вуз, куда поступают выпускники на целевое обучение — это Тульский университет имени Льва Толстого, — рассказала Ирина Рыжонкова. — Но также мы заключаем договоры и с московскими вузами. А в этом году есть два договора с тульским педагогическим колледжем».

Всего же в этом году, по словам Ирины Викторовны, заключено 18 договоров на целевое обучение: 12 — в тульский педуниверситет, четыре — в московские вузы, и два, как сказано выше, — в Тульский педколледж. Разумеется, теперь выпускникам необходимо еще пройти конкурсный отбор.

Что же дает целевое обучение?

Для выпускников это дает льготное поступление. Конкурс будет организован только среди целевиков, поэтому у ребят больше шансов поступить в вуз. Для города это, прежде всего, восполнение кадрового дефицита. Так, согласно заключенному Договору, эти выпускники должны вернуться работать в наш город, в наши школы. В этом году эти 18 целевиков выбрали очень разные направления подготовки — русский язык, химия, физика, начальные классы, инструкторы физической культуры.

Кроме того, для целевиков предусмотрена ежегодная мера поддержки в пять тысяч рублей, которая носит заявительный характер. Но она выплачивается при условии отсутствия академической задолженности.

По словам инспектора комитета по образованию администрации Новомосковска Евгении Ениной, с 2019 года Постановлением Правительсвта России были внесены изменения в оформление договоров по целевому обучению. В первую очередь это касается сроков обучения и штрафных санкций. После окончания вуза выпускники должны вернуться в свой город и отработать три года. В случае, если выпускник не возвращается в свою организацию, то он должен будет выплатить штраф в размере бюджета федеральных ассигнований, выделенных на обучение. А это — немалая сумма. Но зато трудоустройство после окончания вуза выпускнику гарантировано, так как и организация, в данном случае, школа, обязана взять выпускника на работу. Если она отказывает, то тоже попадает на штрафные санкции.

Мы пообщались и с двумя выпускницами. Так, Даоья Болгова из школы №12 планирует поступать на учителя русского языка и литературы в Тульский педуниверсивтет. «Я считаю, что учитель — это одна из самых важных профессий, которая будет всегда востребована», — рассказала Дарья (на фото — слева).

Еще одна выпускница — Алина Гвоздикова из школы №17 рассказала, что тоже хочет стать учителем русского языка и литературы. «Обучать школьников — это очень важно, и после окончания вуза я вернусь на подмогу своим преподавателям в деле обучения подрастающего поколения», — отметила она (на фото — справа).

Надо отметить, что обе девочки, поступая обучаться на педагога, продолжают трудовую династию — и у одной, и у второй — близкие родственники являются учителями.

Автор новости Михаил Ракитин