Тульский разработчик FPV-дронов "Овод" рассказал, зачем променял Таиланд на СВО - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Тульский разработчик FPV-дронов «Овод» рассказал, зачем променял Таиланд на СВО

Туляк Андрей Иванов -руководитель компании-разработчика и производителя FPV-дронов «Овод». Чем айтишник может быть полезен во время военных действий? Конечно, он может сам встать в строй с оружием в руках. А может помогать фронту своими знаниями и умениями. Например, разработать FPV-дрон, который будет чётко и безотказно бить врага. О тульском программисте, организовавшем производство легендарных FPV-дронов «Овод», рассказал телеграм-канал «Герои спецоперации Z».

«До 2022 года я предпочитал проводить зиму в Таиланде с семьёй и небольшим штатом разработчиков своей компании. И неплохо себя чувствовал финансово. Но всё изменилось с началом специальной военноё операции. СВО — это история про объединение в одной составляющей нескольких мотивов, в том числе патриотических. Я должен был что-то делать», — рассказал герой сюжета.

Андрей Иванов развернул в Туле производство FPV-дронов «Овод». Замысел был сделать высокоманевренное, ветроустойчивое, высокоэнергоэффективное устройство. Андрей нашел инженеров, научную группу, с которой вместе ранее делал подобный тип устройства. Оно было представлено даже президенту РФ.

Собственный боевой опыт, полученный в начале 2023 года, дал программисту понимание того, как система работает на фронте. Собрав команду единомышленников, Андрей Иванов начал работу над качественно другими изделиями, не спортивными или игровыми, а теми, которые будут полезны в условиях боевых действий.

Сегодня Андрей легко даёт ответ на вопрос, чем дрон с маркетплейса отличается от дрона «Овод». Ответ: в составляющих, среди которых мощная винтомоторная группа, проверенные на отказоустойчивость все компоненты и узлы, помехозащищённая связь, дополнительная электронная составляющая в виде платы инициации.

«Мы работаем на качество, чтобы бойцам на фронте не пришлось на местах дорабатывать устройство. У нас применяется входной и выходной контроль качества, каждое устройство перед упаковкой проверяется в полёте, каждый ретранслятор перед упаковкой «летает» в полях. Уверенные сигнал мы должны получать от устройства на расстоянии 12 километров», — говорит Андрей Иванов.

В каждую коробку с дроном кладётся тульский пряник — своеобразный маркер «свежести» беспилотника.

«Тульский пряник — это измерительный прибор. Если он черствый, значит устройство устарело. Дело в том, что у нас постоянно идут обновления, а тульский пряник черствеет за три недели. Пряник надо съесть. Если не съел, значит, не очень хорошо отработал», — рассказал Андрей Иванов.

За год производство дронов «Овод» выросло в 12 раз. Сейчас компания испытывает новый оптоволоконный дрон под названием «ПрОвод» с катушкой на 20 километров.

Компания и её руководство находятся в прямых санкционных списках Минюста США, Великобритании, Украины.

Автор новости Екатерина Фоменкова