Loading
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1888987/pub_5d4865eed4f07a00ad62a9a8_5d486bbc3f548700adc1c7b4/scale_1200

«Тульская пресса»: В Тульской области рестораторы просят отменить QR-коды

Рестораторы просят отменить часть ограничительных мер и предоставить для них новые меры поддержки. Свое обращение они направили на имя министра промышленности и торговли Тульской области Вячеслава Романова, пишет «Тульская пресса».

«Мы, предприниматели города Тулы и Тульской области, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания, обращаемся к Вам за помощью в сложившейся ситуации на территории региона.

В соответствии с Указом Губернатора Тульской области от 25 октября 2021 года № 110 и от 4 ноября 2021 №112 «О внесении изменений и дополнений в указ Губернатора Тульской области от 15 июня 2021 года № 62» с 22 октября ввели ограничения для ресторанной сферы:

ограничили работу с 22 октября 2021 года — до 00.00, а с 30 октября 2021 года ужесточили ограничения до 23.00;

ввели ограничения на проведения мероприятий до 10 посетителей;

ввели предоставление услуг по QR-кодам.

Это ТРОЙНЫЕ ограничения! В итоге предприятия общественного питания стоят абсолютно пустые, а многие даже закрыты, так как в таких условиях работать невозможно.

Каждый день такого простоя — это увеличение кассового разрыва, с перспективой закрытия. В Тульской области не введен ЧС и комендантский час и люди собираются в квартирах, снимают дома в аренду, активно идут в подпольные заведения. В интернет выкладываются видео с таких нелегальных мероприятий, что подтверждает присутствие 15 — 20 человек, а порой и более, в одной квартире, ином помещении, без соответствующих норм вентиляции и других санитарных норм.

Соответственно, на таких подпольных вечеринках не соблюдают санитарные нормы, что способствует ухудшению эпидемиологической обстановки в нашей области и бюджет недополучает налоги, а легальный бизнес несет убытки.

В общественном питании установлены жесткие санитарные нормы, которые заведения неукоснительно соблюдают, обеспечивая безопасное нахождение в них посетителей.

Из-за введения требований наличия у посетителей QR-кодов мы столкнулись с ярым сопротивлением и негативом наших граждан.

Люди возмущены тем, что они должны предъявить на входе QR-код, требуют пропустить их без QR -кода, и получая отказ, пытаются войти, не предъявляя ни код, ни документы, и угрожая нам судебными исками, ссылаясь на статьи закона:

ст.266 УК РФ «Превышение должностных полномочий»

ст.14.8 КоАП РФ «Нарушение прав потребителя»

ст.330 УК РВ «Самоуправство»

ст. 13 ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан»

152 ФЗ «О персональных данных»

А те, кто предъявляет QR-код, возмущаются тем, что в 23.00 они должны покинуть заведение, таким образом, ущемляя их права.

На основании Постановления Роспотребнадзора №2 от 18.06.2021г. наш персонал прошел вакцинацию с расчетом того, что сможет работать в обычном режиме, а в итоге даже привитый персонал не может полноценно работать из-за вышеперечисленных ограничений.

Индустрия теряет персонал. Люди уходят из профессии, так как не могут жить в условиях рабочей нестабильности.

В соседней Москве и Московской области нет никаких ограничений на ресторанный бизнес, при том, что количество привитого населения -42,1%, а в Тульской области — 48,6%. Передвижение между областями не ограничено. Однако меры в Тульской области необъяснимо жестче.

Исходя из вышеизложенного:

1. Просим проявить содействие в полном снятии ограничений по времени работы с общественного питания.

2. Просим отменить QR-коды в предприятиях общественного питания Тулы и Тульской области.

3. Просим внести на рассмотрения меру поддержки отрасли в части:

компенсации коммунальных услуг. Подобная практика применена в других регионах, в том числе в Московской области, где

компенсировали из бюджета коммунальные услуги за 3 квартал для предприятий общественного питания.

снижения ставки по земельному налогу для предприятий общественного питания;

компенсация за СИЗ;

списание платежей по налогам и страховым взносам за 3 квартал 2021 года

4. Просим прояснить, на какие статьи закона ссылаться, когда приходят посетители и апеллируют вышеперечисленными статьями законами?

5. Какими полномочиями наделен сотрудник индустрии общественного питания при проверке у посетителей QR-кодов и документов, удостоверяющих личность, чтобы не нарушить закон и не попасть под судебный иск или уголовное преследование?

6. В дальнейшем, прежде чем вводить те или иные ограничительные меры на индустрию общественного питания, просим собирать круглый стол с активными представителями данной индустрии, в целях выработки совместных решений.

Мы также заинтересованы в сохранении жизни и здоровья граждан, но данные меры только создают негатив и напряжение в обществе.

На момент обращения, общественное питание находится в ограничениях уже 1 месяц. Мы проанализировали официальную статистику по Тульской области, и она отчетливо показала, что введение ограничений на предприятия общественного питания не сыграло роли в сокращении заражений. Т.к. ограничения в индустрии общественного питания начали действовать с 22 октября 2021 г., а рост заболеваемости длился еще 16 дней, соответственно это показатель того, что в официальных заведениях возможность заражения минимальна, благодаря четкому вы соблюдению санитарных норм.

Наша индустрия оказалась заложником ситуации, и мы ожидаем от Вас содействия в решении вышеперечисленных проблем, снятии ограничений с общественного питания и оказании нам мер поддержки», — говорится в обращении.

Автор новости Екатерина Фоменкова

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


«Поделиться»