В России появилась национальная гастрономическая карта. В нее вошли 215 аутентичных брендов из 73 субъектов страны. Больше всего продуктовых брендов на карте — из Краснодарского края, Тульской, Астраханской и Московской областей.
Центральный федеральный округ оказался лидером по выпечке мучных изделий — фирменные продукты зарегистрированы в Тульской, Воронежской, Белгородской, Московской, Брянской и Владимирской областях. В число запатентованных десертов попали пряники, коврижки, пастила, зефир и мармелад.
«Региональные бренды — это эффективный инструмент для привлечения инвестиций. В отличие от товарных знаков, региональные бренды стимулируют в областях, краях и республиках производство товаров местными производителями», — рассказал «Известиям» руководитель Роспатента Юрий Зубов.
На карте отмечены современные и исторические бренды. В числе современных, к примеру, карельская земляника, а к историческим отнесли белевские пряники — их делают в Тульской области с конца XIX века.