Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко рассказала Москве 24 о правилах новогоднего застолья. По словам эксперта, одна из самых главных ошибок, которую допускают люди в новогоднюю ночь, – садиться за стол голодным.
«Когда человек целый день ничего не ел, он потом съедает много вкусной, но не всегда полезной пищи«, – рассказала эксперт в интервью программе «Доктор 24».
Такая «диета» с последующим перееданием может навредить здоровью печени и поджелудочной железы, добавила специалист. Поэтому Романенко советует в течение дня делать небольшие перекусы.
Пусть это будет фруктовый салат, овощной салат, обязательно какой-то напиток. Тем самым мы подготовим свой желудочно-кишечный тракт к праздничному застолью. Мы не набросимся на еду, мы не съедим много и не навредим ни печени, ни поджелудочной железе.
Кроме того, врач не рекомендует закусывать алкоголь жирной пищей. «Это может быть опасно для поджелудочной железы. Потому что жирная пища требует большого количества пищеварительных ферментов. Более того, алкоголь может вызывать спазм гладкой мускулатуры, и это чревато панкреонекрозом«, – предупреждает врач.
Так же врач развеяла миф о вреде главного новогоднего салата – Оливье. По ее словам, если заменить колбасу мясом, а вместо магазинного майонеза добавить домашний, салат будет очень полезным.