Старший участковый Михаил Филатов о самом спокойном районе Новомосковска и интересных жителях - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Старший участковый Михаил Филатов о самом спокойном районе Новомосковска и интересных жителях

Ежегодно в России проходит конкурс «Народный участковый», в котором полицейские со всей страны борются за звание лучшего участкового. В этом году первым в Новомосковске стал старший участковый центрального района Михаил Филатов.

В интервью ИА «За Новомосковск» он рассказал о своей профессии, самом спокойном районе в Новомосковске, интересных жителях и многом другом.

Почему вы решили стать полицейским?

После окончания учебы я пошел в армию, отслужил там два года, хотел остаться, но родители уговорили вернуться домой. В Новомосковске мой одноклассник предложил пойти с ним работать в милицию. Я согласился и мне понравилось.

Помните с чего вы начинали?

Начинал я службу в городском вытрезвителе. Поначалу сложно было, но очень интересно. Постепенно вошел в ритм, отучился в школе милиции. Пять лет в вытрезвителе работал, когда учреждение закрыли, перешел в изолятор временного содержания. Там тоже было нелегко, я год отработал и перешел на свою нынешнюю должность. В этом году стал старшим участковым.

Кто такой участковый и чем он занимается?

Участковый это первый друг всех граждан. Помогает всем, отвечает за все. Мы проводим беседы с жителями, предотвращаем преступления, помогаем каждому как можем. Иногда звонят бабушки, жалуются на кошек в подъезде. Конечно, приезжаем разгоняем, и собак шугаем. Даже таким занимаемся.

С какими вопросами чаще всего обращаются?

Чаще семейные конфликты. Муж с женой ругаются, дети не слушаются. Проводим со всеми профилактические беседы. Сейчас у нас участились случаи мошенничества. Пытаемся достучаться до бабушек, всех консультируем. Но чаще всего мы занимаемся профилактической работой. Когда в органах работаешь столько лет, умеешь к каждому найти подход, нужные слова. Есть те, кто сразу понимает, некоторые до первых выходных. Выпьют и опять берутся за старое.

Есть такие жители, которые даже без повода звонят?

Конечно, есть, всех выслушиваем. Бабушки некоторые звонят просто так пообщаться, кому-то скучно. Они одни совсем живут. Всем обязательно отвечаем, поддерживаем.
К некоторым бабушкам приходишь, они рассказывают: «Вот я за вас в церкви свечку каждый раз ставлю».

Какой участок вы обслуживаете и насколько у вас спокойный район?

Спокойных районов наверное нет нигде. Я 10 лет работал на Залесном микрорайоне Новомосковска и с 1 июня этого года, стал старшим участковым на центральном районе. Все участки интересные, но в каждом свои проблемы. Залесный больше спальный район, там семейные люди, конфликты бытовые.
В центре города много магазинов, поэтому криминал часто происходит. Что-то крадут, из чужих сумок вытаскивают. К тому же, мы обслуживаем даже горотдел, туда очень много поступает заявлений и в первую очередь к работе подключаются центральные участковые.

Как часто вы обходите своих жителей?

Самая основная задача участкового это административный обход. Мы ежедневно заходим домой к определенным жителям на своем участке. Также, собираем дополнительную информацию. Появились новые люди в доме, надо зайти побеседовать. Узнать, официально ли живут, чем занимаются. Обычно ко всем жителям хоть раз, но зайдем.
Я когда только начал работать участковым на Залесном, каждый раз, когда меня бабушки видели во время обхода, говорили: «О, участковый, никогда в жизни вас здесь не видели». Проходит месяц, они все то же повторяют: «Неужели участковый появился».

Расскажите про конкурс «Народный участковый», почему решили поучаствовать?

Наше руководство каждый год выбирает полицейских, которые являются лучшими. В этом году выдвинули трех старших участковых, в том числе и меня, я занял первое место в Новомосковске и прошел в региональный этап.

В прошлом году в конкурсе новомосковский участковый занял 6 место на Всероссийских соревнованиях. Впервые такой высокий результат был для нашего города.

За что любите свою работу?

Эта работа, наверное самая интересная из всех существующих. По первому образованию я вообще строитель, но после службы в армии я понял, что на заводе работать точно не хочу. Поэтому решил попробовать себя в роли полицейского и понял, что это мое.
В органах самая интересная, но при том самая сложная должность – это участковый. Поработав на этой должности, потом можно в любом другом месте без проблем работать.
Если бы я мог начать свою жизнь сначала, думаю, я бы ничего не менял.

Что не нравится в работе?

Не нравится, когда очень много задач. Сейчас одно нужно сделать, через пять минут все меняется, уже надо браться за другое. В итоге не успеваешь, пытаешься разорваться на все.
К остальному мы уже привыкли. Только нашим вторым половинам совсем не нравится, что мы редко дома бываем. И в выходные поднимаемся и ночью, если на районе твоем происходит преступление, то в первую очередь приезжаем мы.

Какой совет дадите ребятам, которые хотят пойти в полицию?

Ничего не бойтесь, идите работайте. Это очень интересная профессия, пусть и сложная по началу. Главное ничего не бояться и работать для того, чтобы помочь людям.

Автор новости Людмила Иванова