В конце августа в Тульской области состоится Кубок губернатора по хоккею. Наш корреспондент пообщался со старшим тренером «Академии Михайлова» Андреем Потайчуком и выяснил, насколько юные спортсмены готовы к предстоящим соревнованиям.
Сколько в Новомосковске команд и как они делятся по возрастам?
Самым юным нашим спортсменам всего 4 года. Самым взрослым – 16 лет. Всего, вместе с малышами, у нас занимается 13 команд.
Как проходят подготовки команд к играм и выездам?
Тренировки проходят ежедневно. Тренировочные циклы для каждого возраста разные. Они включают в себя один день катание, второй день владение клюшкой и шайбой.
Игры у нас проходят в выходные дни и один день в неделю мы даем спортсменам отдохнуть.
Как вы оцениваете сегодняшний уровень спортсменов?
По результатам товарищеских матчей наши ребята отыграли неплохо. Но цели у АКМ всегда стоят высокие – только призовые места.

Сколько у вас работает тренеров?
У нас у каждого возраста есть главный тренер, и есть помощники. Плюс у нас есть тренер по развитию, по катанию и технике владения клюшкой. Также тренеры по гимнастике, по растяжке, по единоборствам.
Сколько в школе занимается ребят? Бывает ли такое, что ребенок хочет попасть к вам, а свободных мест нет?
Ну, пока такого я не замечал. У нас сколько людей приезжало, мы всех отслеживаем, всех просматриваем, всем даем шанс проявить себя и попасть в команду.
А могут ли хоккеем заниматься девочки?
Я здесь уже третий год и пока такого не было. Хотя, если взять другие школы, там есть девчонки, например в Московской области. Но у нас такой практики нет.

Какие качества вы учитываете при принятии ребят в команду?
У старших – это катание, техника владения клюшкой, обязательно игровое мышление. Плюс социально как ребенок адаптируется в команде, как он себя ведет. Потому что этому вопросу очень много уделяется внимания. На первом месте – дисциплина и хорошее обучение в школе.
Много детей проживают у нас в гостинице, там тоже учитываем поведение. Потому что для хоккеиста очень важно поведение в быту. Как он ведет себя в быту, также потом он будет вести себя и на льду. Я имею ввиду дисциплину.
Как вы оцениваете уровень конкуренции вашей команды среди других школ в этом сезоне?
Опять же, повторюсь, у нас высокие задачи, мы к этим задачам идем, чтобы наша школа — «Академия Михайлова» звучала. Хочу отметить, что она и так звучит. Мы начали в последних сезонах и кубки выигрывать и в призерах находиться. И лучшие игроки у нас получали индивидуальные призы за прошлый сезон и предыдущий. Мы конкурируем с такими клубами как ЦСКА, «Спартак» и «Динамо», поэтому я думаю, что мы находимся где-то в топе.

А среди выпускников АКМ есть какие-нибудь знаменитые хоккеисты?
По знаменитостям не скажу, но много наших выпускников ребят 2008 года рождения играют в МХЛ.
Каковы планы вообще на развитие команд в будущем?
План у нас один – воспитать хороших хоккеистов, разносторонних хоккеистов, потому что у нас большая вертикаль сейчас. У нас четыре молодежные команды. Цель, чтобы эти хоккеисты переходили в молодежную команду, потом, команды более взрослые, это высшая лига – КХЛ. Наша задача – пополнять эти ряды.
А из других городов много приезжают ребят?
Очень много. Из регионов у нас и Уссурийский, и Хабаровский, и Владивосток, и Новгород. Наша школа очень популярна. Главная задача наших тренеров – выделить и впоследствии развить мальчика как в хоккее, так и в жизни, чтобы он стал достойным гражданином.
Какие команды вы считаете главными своим соперником?
ЦСКА, «Спартак» – это московский регион, также «Динамо» московское, «Локомотивы» ярославские, там их две школы, обыкновенный «Локомотив» и ЛОКО-04, «Крылья Советов».
Даете ли вы какие-то советы, может быть, направляете ребят?
Общение с ребятами постоянно происходит. И после тренировочного процесса подсказываю им, как лучше сыграть. Но основная работа, конечно, это контроль тренировочного процесса и работа с тренерами.
А для сплочения коллектива что-нибудь проводите?
Для того чтобы коллектив был здоровый и сплоченный, плюс атмосфера была позитивная, мы с детишками ходим в кинотеатры, посещаем различные аттракционы, отмечаем дни рождения. Для команды это очень важно.

Бывает такое, что у ребенка плохо получается или совсем не получается и он хочет бросить хоккей?
Такого у нас нет. Мы каждого тренера заставляем, чтобы он проявлял внимание ребенку, чтобы находил какие-то лучшие качества, развивал его и так далее. Такого не было, чтобы родители после первого или после второго дня сказали, что это не наше. Так не определишь. Потому что ребенок может один месяц выглядеть не очень хорошо на льду, а потом немножко голова встает на место, и он понимает, для чего он сюда ходит. Ребенок меняется. Такие практики были.
А как тренеры помогают адаптироваться малышам?
Все дети разные, кому-то очень тяжело, кому-то легче. Сейчас у нас даже есть мальчишки, которые 2015 года рождения живут отдельно без родителей. И, понятно, что мальчишки скучают по родителям, соответственно, тренеры на себя берут обязанность по адаптации ребенка.
Как вы поддерживаете командный дух, поднимаете мотивацию?
Это тренерская задача. Тренер должен быть мотиватором. Мы стараемся каждому мальчишке прививать дух победителей. Это очень важно. Когда команда побеждает – это успех и для спортсменов, и для тренеров.